Рассольник с булгуром и каперсами


  • Порции: 6
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Ребра говяжьи 350–400 г
  • Лук репчатый средний 2 шт.
  • Морковь средняя 2 шт.
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец душистый 3 горошины
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Вода 2⅕ л
  • Чеснок 3 зубчика
  • Картофель средний 2 шт.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Соль гималайская 4 щепотки
  • Огурцы соленые средние 2 шт.
  • Каперсы мелкие 1 ст. л.
  • Маслины без косточек 1 горсть
  • Булгур 1 стак.
  • Зелень петрушки 2 веточки
  • Рассол от огурцов ½ стак.
  • Перец черный свежемолотый 3 щепотки

Для сервировки:

  • Лимон ½ шт.
  • Сметана 6 ст. л.


Приготовление

  1. Ребра нарезать на порционные куски. 1 луковицу и 1 морковь очистить разрезать на две части вдоль и обжарить вместе с мясом на растительном масле в глубокой кастрюле.
  2. Залить двумя литрами холодной воды, варить на слабом огне 50 минут, время от времени снимая пенку. Добавить лавровый лист, душистый перец и дать настояться.
  3. Морковь и лук очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на сливочном масле.
  4. Соленые огурцы нарезать соломкой, выложить в сотейник, залить стаканом холодной воды и довести до кипения.
  5. Тем временем процедить бульон, овощи выкинуть, мясо перебрать и отложить.
  6. Булгур замочить в холодном бульоне на 15 минут.
  7. Картофель очистить и нарезать соломкой.
  8. В большой кастрюле разогреть процеженный бульон, добавить мясо и картофель, а через 5 минут — пассерованные овощи и соленые огурцы.
  9. Каперсы измельчить, маслины нарезать кружочками и отправить в рассольник. Добавить булгур и варить еще 10 минут на слабом огне.
  10. Влить рассол от огурцов, посолить гималайской солью, добавить душистый перец горошком и измельченный черный.
  11. Снять с огня, посыпать мелко нарубленной петрушкой и дать настояться в течение 1 часа. Половинку лимона нарезать ломтиками и украсить каждую тарелку. Подавать со сметаной.