«Моей мечтой было найти «То Самое Блюдо», которое в моей семье заняло бы почетное место фирменного. По долгу учебы, службы и увлечений я изучил массу кулинарных книг и, наконец, нашел идеал — солянку советского рецепта 1982 года с моими дополнениями».
В семье Ивана культ домашней еды и застолий существовал всегда. Окончив колледж и технологический университет по специальности «технология продукции общественного питания», он сосредоточил внимание на важности всесезонных, простых в приготовлении и при этом вкусных, ярких блюд.
Куриные кости залить холодной водой и варить при слабом кипении, снимая пену и жир. Когда кости основательно покипят, опустить в кастрюлю куриное мясо и говядину.
Морковь и луковицу для бульона очистить. Когда мясо поварится примерно 1—1,5 часа, опустить к нему морковь, лук, корень петрушки, все посолить, варить около 40 минут.
Вытащить из бульона кости, мясо и овощи, бульон процедить. Курицу, говядину, колбасу и шпекачки нарезать тонкой соломкой. Огурцы очистить от грубой кожуры и семян, нарезать ломтиками и припустить.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту и пассеровать еще немного. В кипящий бульон добавить лук с томатным пюре, огурцы, мясные продукты, специи по вкусу и соль. Проварить 5—10 минут. Подавать солянку с маслинами, долькой лимона, сметаной и зеленью.