Рецептов буйабеса, или, как его еще называют, марсельской ухи, существует очень много. В суп можно добавить свежую морковь и корень сельдерея: их пассеруют вместе с репчатым луком (при желании пассеровку можно фламбировать анисовой настойкой или настойкой перно). Не испортит буйабес и картофель. Для более яркого аромата добавьте несколько семян аниса или букет гарни.
Ингредиенты
- Бульон или вода 1 стакан
- Лук репчатый 100 г
- Чеснок 3 зубчика
- Тимьян 1–2 веточки
- Масло оливковое 25 мл
- Томаты очищенные бланшированные (канкасе) 250 г
- Томаты в собственном соку 250 г
- Лист лавровый 1–2 шт.
- Шафран 1 г
- Соль, перец ч/м по вкусу
- Мидии в панцире замороженные 150 г
- Креветки замороженные 150 г
- Рыба разная 0,5 кг
Для гренок:
- Майонез 75 г
- Перец чили 1 шт.
- Паста томатная 1 г
- Багет 0,5 шт.
Приготовление
- Лук и три зубчика чеснока мелко нарубить, обжарить в кастрюле, использовав часть оливкового масла. Добавить листики тимьяна.
- Очищенные от кожицы (предварительно бланшированные) томаты нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Добавить шафран, влить воду или бульон, размешать, довести до кипения и варить, помешивая, около 25 минут.
- Креветки очистить от панциря. Мидии хорошо вымыть щеткой. Филе рыбы нарезать одинаковыми кусочками. Добавить в кастрюлю рыбу, через 3–5 минут — морепродукты и варить 10–15 минут. В конце варки добавить перец и лавровый лист. После этого рыбу и морепродукты достать и отложить.
- Бульон протереть через сито, снова влить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. оливкового масла. Быстро довести суп до кипения, добавить рыбу и морепродукты. Добавить соль, перец, накрыть крышкой. Снять с огня.
- Оставшийся чеснок измельчить, соединить с майонезом, перцем чили и томатной пастой, перемешать соус до однородности.
- Багет нарезать ломтиками, смазать с одной стороны оливковым маслом, подсушить в духовке. Натереть масляную сторону чесноком. Суп подавать к столу с гренками и соусом в отдельной посуде.
Буйабес приправляют букетом гарни, фенхелем, шафраном или цедрой апельсина, а к готовому супу обязательно подают поджаренные гренки с сыром и чесночный соус.
Категория рецептов