Посоле (исп. pozole) — национальное мексиканское блюдо (суп или соус) на основе кукурузы.
Выжать скупую слезу американскому писателю Джону Эрнесту Стейнбеку удается не только своими романами, но и жгучим блюдом, названным в его честь более полувека назад.
Когда дело касалось еды, Джон Эрнест Стейнбек придерживался принципа, который сделал его популярным литератором: используй то, что находится рядом. Так, путешествуя по Англии, он пристрастился к бекону и тушеным овощам со свежими травами. Живя в Калифорнии, писатель купил корову, чтобы готовить домашнее масло и сыр. Опыт жизни в Лонг-Айленде оставил в его меню блюда из рыбы: по вечерам он отправлялся рыбачить на берега Гудзонского залива. А долгие годы странствий по южной части Америки навсегда вписали в его гурманский перечень мексиканский суп посоле.
Рецепт ему был «подарен» сценаристом Джеком Вагнером во время совместной работы над кинолентой «Жемчужина» (это первый мексиканский фильм, ставший популярным в Европе и получивший номинацию на Венецианском кинофестивале в 1947 году). В кратком описании рецепт звучал так: «смешайте банку чили и банку мамалыги». Впрочем, Стейнбек едва ли бы снискал славу всемирно известного писателя, если бы даже в такой самодостаточный рецепт не внес авторского видения темы. Он добавил несколько ярких кулинарных метафор, превративших простой суп в душещипательную оду латиноамериканской кухне.
Ингредиенты
- Свинина (лопатка) 680 г
- Масло рапсовое 1 ст. л.
- Порошок чили анчо 2 ст. л.
- Паприка копченая 2 ч. л.
- Тмин молотый 1 ст. л.
- Орегано свежий или сушеный 1 ст. л.
- Какауасинтле высушенный 480 г
- Томаты 400 г
- Чили чипотле 1 шт.
- Перец болгарский зеленый 1 шт.
- Бульон куриный 2 чашки
- Чеснок измельченый 1 ст. л.
- Лайм 1 шт.
- Кинза 1 пучок
- Соль морская, перец по вкусу
Приготовление
-
- Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Пассеровать лук.
- Добавить нарезанную кубиками свинину, порошок чили анчо, паприку, тмин, орегано. Перемешать.
- Готовить до тех пор, пока свинина не покроется золотистой корочкой со всех сторон.
- Добавить кукурузу, томаты, чили чипотле, болгарский перец, соль, перец и куриный бульон или воду.
В оригинальном рецепте для посоле используется кукуруза сорта «какауасинтле». Ее отличают большие белые зерна.
-
- Уменьшить огонь. Довести до кипения, а затем настроить оставить томиться на медленном огне. Готовить, помешивая, пока свинина не станет мягкой. При необходимости, если блюдо сильно загустеет, в процессе томления можно добавить воды.
- Добавить чеснок и оставить на огне еще на 10 минут. При подаче украсить нарезанной кинзой и дольками лайма.
(Рецепт адаптирован по материалам Марка Битмана)