Суп посоле а ля Стейнбек


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Посоле (исп. pozole) — национальное мексиканское блюдо (суп или соус) на основе кукурузы.

Выжать скупую слезу американскому писателю Джону Эрнесту Стейнбеку удается не только своими романами, но и жгучим блюдом, названным в его честь более полувека назад.

Когда дело касалось еды, Джон Эрнест Стейнбек придерживался принципа, который сделал его популярным литератором: используй то, что находится рядом. Так, путешествуя по Англии, он пристрастился к бекону и тушеным овощам со свежими травами. Живя в Калифорнии, писатель купил корову, чтобы готовить домашнее масло и сыр. Опыт жизни в Лонг-Айленде оставил в его меню блюда из рыбы: по вечерам он отправлялся рыбачить на берега Гудзонского залива. А долгие годы странствий по южной части Америки навсегда вписали в его гурманский перечень мексиканский суп посоле.

Рецепт ему был «подарен» сценаристом Джеком Вагнером во время совместной работы над кинолентой «Жемчужина» (это первый мексиканский фильм, ставший популярным в Европе и получивший номинацию на Венецианском кинофестивале в 1947 году). В кратком описании рецепт звучал так: «смешайте банку чили и банку мамалыги». Впрочем, Стейнбек едва ли бы снискал славу всемирно известного писателя, если бы даже в такой самодостаточный рецепт не внес авторского видения темы. Он добавил несколько ярких кулинарных метафор, превративших простой суп в душещипательную оду латиноамериканской кухне.

Ингредиенты

  • Свинина (лопатка) 680 г
  • Масло рапсовое 1 ст. л.
  • Порошок чили анчо 2 ст. л.
  • Паприка копченая 2 ч. л.
  • Тмин молотый 1 ст. л.
  • Орегано свежий или сушеный 1 ст. л.
  • Какауасинтле высушенный 480 г
  • Томаты 400 г
  • Чили чипотле 1 шт.
  • Перец болгарский зеленый 1 шт.
  • Бульон куриный 2 чашки
  • Чеснок измельченый 1 ст. л.
  • Лайм 1 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Соль морская, перец по вкусу


Приготовление

    1. Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Пассеровать лук.
    2. Добавить нарезанную кубиками свинину, порошок чили анчо, паприку, тмин, орегано. Перемешать.
    3. Готовить до тех пор, пока свинина не покроется золотистой корочкой со всех сторон.
    4. Добавить кукурузу, томаты, чили чипотле, болгарский перец, соль, перец и куриный бульон или воду.

В оригинальном рецепте для посоле используется кукуруза сорта «какауасинтле». Ее отличают большие белые зерна.

    1. Уменьшить огонь. Довести до кипения, а затем настроить оставить томиться на медленном огне. Готовить, помешивая, пока свинина не станет мягкой. При необходимости, если блюдо сильно загустеет, в процессе томления можно добавить воды.
    2. Добавить чеснок и оставить на огне еще на 10 минут. При подаче украсить нарезанной кинзой и дольками лайма.

(Рецепт адаптирован по материалам Марка Битмана)