Ингредиенты
- Говядина 1,2 кг
- Почка говяжья 1 шт.
- Огурцы соленые, средние 6—8 шт.
- Луковица 1 шт.
- Коренья (сельдерей, пастернак, морковь, петрушка) 200 г
- Картофель крупный 6 шт.
- Масло растительное ½ ст. л.
- Мука 1 ст. л.
- Крупа перловая ⅓ стак.
- Сметана ½ стак.
- Зелень по вкусу
- Вода в зависимости от посуды
- Рассол огуречный по вкусу
Приготовление
- Взять почку, снять пленку, вымочить в холодной воде 4 часа, несколько раз меняя воду. Затем промыть, опустить в кипяток, вскипятить, откинуть на дуршлаг, обмыть холодной водой, вскипятить чистую воду, опустить в нее почку, вновь вскипятить, вынуть и перемыть в холодной воде.
- Очистить коренья от кожицы, обдать их кипятком, при желании фигурно нарезать. Остатки от овощей отложить, а получившиеся таким образом точеные овощи обдать кипятком.
- Соленые огурцы вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и вынуть сердцевину.
- Сварить из говядины белый бульон, сняв с него накипь трижды (как только она образуется, отставляя кастрюлю с огня и вынимая всю накипь ложкой).
- Отлить от получившейся массы 1 стакан бульона — он пойдет на приготовление заправки. В оставшийся говяжий бульон опустить почку, зелень, обрезки от точеных кореньев, кожицу и сердцевину соленых огурцов. Отварить до готовности почек. Вынуть все компоненты, бульон процедить.
- Фигурно нарезанные лук и коренья выложить в жаропрочную посуду, добавить туда масло, стакан бульона, накрыть посуду кружкой и тушить в духовой печи или микроволновке до полуготовности.
- К кореньям добавить начищенный и фигурно порезанный картофель, закрыть крышкой и дотушить овощи до мягкости.
- Перловую крупу тщательно вымыть, залить холодной водой так, чтобы она покрыла крупу, отварить до мягкости, отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Оставшуюся часть соленых огурцов нарезать соломкой, опустить в кипящую соленую воду, вскипятить, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
- Огуречный рассол процедить, вскипятить. Муку развести в ½ стакана холодной воды, разбавить частью огуречного рассола, вскипятить. Полученную массу ввести в процеженный бульон, влить туда остатки огуречного рассола, вскипятить несколько раз.
- В готовый бульон выложить отваренную перловую крупу, коренья с картофелем, сметану, нарезанную тонкими пластинками почку, вскипятить.
- Говядину нарезать кусочками. Выложить порционно по тарелкам, залить получившимся супом и украсить зеленью.
Категория рецептов