Суп-рассольник с почками


  • Порции: 6
  • Сложность: высокая
  • Печать

Ингредиенты

  • Говядина 1,2 кг
  • Почка говяжья 1 шт.
  • Огурцы соленые, средние 6—8 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Коренья (сельдерей, пастернак, морковь, петрушка) 200 г
  • Картофель крупный 6 шт.
  • Масло растительное ½ ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Крупа перловая ⅓ стак.
  • Сметана ½ стак.
  • Зелень по вкусу
  • Вода в зависимости от посуды
  • Рассол огуречный по вкусу


Приготовление

  1. Взять почку, снять пленку, вымочить в холодной воде 4 часа, несколько раз меняя воду. Затем промыть, опустить в кипяток, вскипятить, откинуть на дуршлаг, обмыть холодной водой, вскипятить чистую воду, опустить в нее почку, вновь вскипятить, вынуть и перемыть в холодной воде.
  2. Очистить коренья от кожицы, обдать их кипятком, при желании фигурно нарезать. Остатки от овощей отложить, а получившиеся таким образом точеные овощи обдать кипятком.
  3. Соленые огурцы вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и вынуть сердцевину.
  4. Сварить из говядины белый бульон, сняв с него накипь трижды (как только она образуется, отставляя кастрюлю с огня и вынимая всю накипь ложкой).
  5. Отлить от получившейся массы 1 стакан бульона — он пойдет на приготовление заправки. В оставшийся говяжий бульон опустить почку, зелень, обрезки от точеных кореньев, кожицу и сердцевину соленых огурцов. Отварить до готовности почек. Вынуть все компоненты, бульон процедить.
  6. Фигурно нарезанные лук и коренья выложить в жаропрочную посуду, добавить туда масло, стакан бульона, накрыть посуду кружкой и тушить в духовой печи или микроволновке до полуготовности.
  7. К кореньям добавить начищенный и фигурно порезанный картофель, закрыть крышкой и дотушить овощи до мягкости.
  8. Перловую крупу тщательно вымыть, залить холодной водой так, чтобы она покрыла крупу, отварить до мягкости, отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
  9. Оставшуюся часть соленых огурцов нарезать соломкой, опустить в кипящую соленую воду, вскипятить, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
  10. Огуречный рассол процедить, вскипятить. Муку развести в ½ стакана холодной воды, разбавить частью огуречного рассола, вскипятить. Полученную массу ввести в процеженный бульон, влить туда остатки огуречного рассола, вскипятить несколько раз.
  11. В готовый бульон выложить отваренную перловую крупу, коренья с картофелем, сметану, нарезанную тонкими пластинками почку, вскипятить.
  12. Говядину нарезать кусочками. Выложить порционно по тарелкам, залить получившимся супом и украсить зеленью.