yogurt

Йогурт Коза Хутор
из козьего молока

Сейчас этот суп на основе огурца относят к традиционным болгарским блюдам, но подобный рецепт можно найти и в закавказской кухне. Грузины похожую похлебку используют как добавку к другому супу, греки сделали из него соус, а турки и иранцы и вовсе применяют огуречно-молочную смесь как гарнир к морепродуктам. Но все-таки первенство остается за болгарами, ведь главный ингредиент супа — йогурт, или «кисело мляко». Его рецепт описал микробиолог Стамен Григоров в 1905 году.

Таратор можно подавать как добавку к молодому картофелю, который предварительно отварили с кожурой, а после слегка примяли и запекли до золотистой корочки в духовке.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Йогурт питьевой 1 л
  • Огурцы ½ кг
  • Орехи грецкие 1 стак.
  • Вода 200–250 мл
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 3–5 зубчиков
  • Сахар по вкусу
  • Соль, перецпо вкусу


Приготовление

  1. Измельчить зелень, нарезать огурцы соломкой или кубиками. Чеснок мелко порубить, перетереть с 1–2 ложками зелени до состояния сальсы.
  2. К орехам добавить немного сахара и тоже измельчить в блендере или кофемолке.
  3. Орехи перед измельчением можно обжарить на сухой сковороде.

  4. Йогурт смешать с водой, поперчить, посолить, смешать в единой посуде все ингредиенты, тщательно перемешать и охладить в течение 1–2 часов.