Зеленый гаспачо с креветками


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Название «гаспачо» происходит от латинского gazophylacium — «храмовая сокровищница» — намек на разнообразие ингредиентов.

Ингредиенты

  • Креветки 500 г
  • Батон белый 1 шт.
  • Уксус белый винный 2 ст. л.
  • Вода 1½ стак.
  • Огурцы 3 шт.
  • Лук ½ шт.
  • Миндаль, лепестки 1 ч. л.
  • Чеснок 1 головка
  • Виноград белый без косточек 2 ст.
  • Масло оливковое 2½ ст. л.
  • Соль 2 ч. л.


Приготовление

  1. Батон нарезать кубиками, половину нарезанного батона залить уксусом и водой, оставить на 5 минут.
  2. В блендере объединить нашинкованные огурцы, лук, миндаль, половину раздавленных долек одной головки чеснока и один стакан винограда. Добавить размякший батон, ½ стакана оливкового масла и чайную ложку соли. Взбить до состояния пюре. Убрать суп охлаждаться.
  3. Очистить креветки и разрезать вдоль. Разогреть оставшееся оливковое масло в глубокой сковороде. Выложить креветки, оставшийся чеснок и соль. Готовить, постоянно помешивая, 3–5 минут. Убрать креветки, оставив сковороду на огне.
  4. Чуть убавив огонь, высыпать в сковороду оставшийся нарезанный батон и обжарить до золотистого цвета.
  5. Подавать гаспачо, выложив поверх каждой порции креветки и поджаренный хлеб.