Название «гаспачо» происходит от латинского gazophylacium — «храмовая сокровищница» — намек на разнообразие ингредиентов.
Ингредиенты
- Креветки 500 г
- Батон белый 1 шт.
- Уксус белый винный 2 ст. л.
- Вода 1½ стак.
- Огурцы 3 шт.
- Лук ½ шт.
- Миндаль, лепестки 1 ч. л.
- Чеснок 1 головка
- Виноград белый без косточек 2 ст.
- Масло оливковое 2½ ст. л.
- Соль 2 ч. л.
Приготовление
- Батон нарезать кубиками, половину нарезанного батона залить уксусом и водой, оставить на 5 минут.
- В блендере объединить нашинкованные огурцы, лук, миндаль, половину раздавленных долек одной головки чеснока и один стакан винограда. Добавить размякший батон, ½ стакана оливкового масла и чайную ложку соли. Взбить до состояния пюре. Убрать суп охлаждаться.
- Очистить креветки и разрезать вдоль. Разогреть оставшееся оливковое масло в глубокой сковороде. Выложить креветки, оставшийся чеснок и соль. Готовить, постоянно помешивая, 3–5 минут. Убрать креветки, оставив сковороду на огне.
- Чуть убавив огонь, высыпать в сковороду оставшийся нарезанный батон и обжарить до золотистого цвета.
- Подавать гаспачо, выложив поверх каждой порции креветки и поджаренный хлеб.
Категория рецептов