Куриные грудки а-ля Берлиоз



Berlioz Petit BNF Gallica

Гектор Берлиоз, в честь которого назван кот-музыкант из мультфильма «Коты-аристократы», всегда был известен современникам не только революционными взглядами на музыку и жизнь в целом, но и страстью к еде.

Его знаменитые произведения часто рождались в кафе и ресторанчиках, где он был завсегдатаем. Так, ораторию «Детство Христа» Берлиоз написал в ресторане «Бофенже», а в «Кафе де Пари» сочинил оперы «Беатриче и Бенедикт» и «Бенвенуто Челлини».

cafe de paris
Фото: kateafter / Shutterstock.com

Правда, писал маэстро все больше о несчастной любви. И неспроста: его первая невеста разорвала помолвку и так унизила Гектора, что тот даже планировал ее убийство, но по пути к месту свершения мести отвлекся и передумал. Вскоре он женился на знаменитой актрисе Гарриет Смитсон, брак закончился разводом. Он вновь нашел спутницу жизни и женился, но вскоре овдовел. И, перефразируя цитату из другого мультфильма, «его единственной страстью стала еда».

la rambla

Консервы Ла Рамбла
артишоки, натуральные

Марка «Ла Рамбла» получила свое название в честь пешеходной улицы в самом центре Барселоны. Артишоки этой марки, представленные в сети «Табрис», могут быть самостоятельным блюдом, гарниром, ингредиентом для салатов, пиццы, паст, пирогов или хлеба.

Композитор даже в мемуарах не забывал о своем аппетите: «К моей большой радости, две мои оперы созрели, родились и были положены на бумагу под горячий шоколад и пирожные “Кафе де Пари”».

Среди самых любимых блюд Берлиоза было куриное фрикасе, которое маэстро заказывал в ресторанах Парижа более 300 раз. Поэтому Казимир Моиссон, шеф-повар ресторана, где часто ел, пил и сочинял музыкант, назвал в его честь блюдо — «Куриные грудки а-ля Берлиоз». Вот рецепт, который скрасит печаль неразделенной любви и не только.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Адаптированная версия рецепта И. Губермана и А. Окуня из «Книги о вкусной и здоровой жизни».

Ингредиенты

  • Грудки куриные 4 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Мука ¼ стак.
  • Масло сливочное растопленное ¼ стак.
  • Бульон куриный 1 стак.
  • Сливки 1 стак.
  • Вода 2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Для гарнира:

  • Артишоки маринованные 8 шт.
  • Шампиньоны 350 г
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Сливки взбитые 2 ст. л.
  • Лук репчатый 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимон ½ шт.


Приготовление

  1. Куриные грудки разделить на половинки, посолить и поперчить.
  2. Взбить венчиком яйца с водой. Обмакнуть курицу сначала в получившуюся смесь, затем в муку.
  3. В сковороде растопить масло и поджарить на нем грудки примерно 5 минут.
  4. Добавить бульон и сливки, довести все до кипения, убавить огонь и прогревать на медленном огне около 10 минут.
  5. Растопить масло, обжарить грибы и измельченный лук до золотистого цвета. Добавить сливки, соль, перец и нагреть.
  6. Подавать куриные грудки на теплой тарелке вместе с артишоками и грибами, сбрызнув лимонным соком.


Категория рецептов