В крошечном государстве Мальта нет рек и озер. Но даже в этих условиях здесь с древнейших времен отлично плодятся кролики, мясо которых — местный специалитет. От слова «кролик» (на мальтийском fenek) произошло и название собраний фенката (fencata), на которых готовят и совместно поедают крольчатину. Среди популярных блюд фенкаты — фенек мокли, или барбекю из кролика, вымоченного в вине.
Ингредиенты
- Кролик 1 шт.
- Вино белое сухое 300–350 мл
- Масло оливковое 40–60 мл
- Лимон ½ шт.
- Чеснок 3–4 зубчика
- Розмарин 2–3 веточки
- Травы итальянские по вкусу
- Перец молотый красный острый, черный по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
- Нарезать и очистить от прожилок кусочки крольчатины. Натереть солью, перцем, измельченным чесноком и травами по вкусу, поместить в миску, залить вином так, чтобы оно покрывало все кусочки мяса целиком. Добавить оливковое масло, выжать к мясу сок из половинки лимона, положить веточки розмарина и оставить мариноваться на 6–12 часов.
- Мясо кролика КФХ Корнеев тушка, охлажденное
- Замаринованное мясо слегка обсушить, при желании сбрызнуть оливковым маслом и обжаривать на мангале до готовности, переворачивая кусочки каждые 2–3 минуты. Подавать с запеченным картофелем и овощами по вкусу.

Ферма в Волгоградской области выращивает селекционные виды кроликов на собственных экологически чистых и питательных кормах.
Фенек мокли может готовиться на открытом огне, в духовке или на сковороде. При приготовлении в посуде крольчатина запекается в маринаде. Из него же можно сделать и соус, например, добавив лук и сливки.
Категория рецептов