Адаптированный рецепт.
В литературе пудинг на сале впервые упоминают в 1615 году: он назван кембриджским, а его рецепт описан в «Новой книге о стряпне» Джона Мюрелла. Но англичане, шотландцы и ирландцы были знакомы с пудингом и до того, просто называли по-разному. Сытный, питательный и горячий, он помогал пережить самый суровый холод. Свиное, говяжье и баранье сало вообще было фундаментом меню и знати, и простолюдинов: на нем готовили не только основные блюда, но и сладкие пироги.
При этом пудинг на сале считалось незазорным подать и на праздничный стол. На открытке XIX века его несут на королевский рождественский пир вслед за традиционной свиной головой. Художник, правда, изобразил эпоху средневековую (и, судя по цитате внизу открытки, с отсылкой к «Макбету» Шекспира), но меню вполне аутентично.
Открытка к зимним праздникам. «Прошу охотно и обильно кушать во здравье». Ирландия. XIX в. | Фото: metmuseum
Ирландский издательский дом Marcus Ward & Co. начал массовый выпуск собственных поздравительных открыток в 1860-е годы в Белфасте. Арт-директор компании Томас Крейн был известным книжным иллюстратором. Отсюда и его тяга к литературным сюжетам. Цитата на открытке — перифраз из «Макбета», который в дословном переводе означает «Да сопутствует аппетиту хорошее пищеварение», а в поэтическом звучит как «Прошу охотно и обильно кушать во здравье».
Ингредиенты
- Мука 250 г
- Сало 200 г
- Говядина 200 г
- Вода 150 мл
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Тимьян сушеный 1 ч. л.
- Розмарин сушеный 1 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Перец по вкусу
Приготовление
- Заморозить сало, сильно охладить воду. Сало натереть на терке. Говядину прокрутить через мясорубку.
- В большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить сало, тщательно перемешать. Постепенно вливая холодную воду, перемешивать до получения мягкого влажного теста.
- Мелко нарезать морковь и лук. В отдельной миске смешать фарш, лук, морковь, тимьян, розмарин, соль и перец.
- Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной около 1 см. Выложить начинку в центр теста. Завернуть края теста наверх, чтобы получился герметично закрытый пирог.
- Смазать сливочным маслом форму для запекания, выложить пудинг. Накрыть промасленной пергаментной бумагой, затем фольгой, плотно закрепить шпагатом.
- Поставить форму для запекания в большую кастрюлю с крышкой. Влить в кастрюлю кипящую воду, чтобы форма погрузилась наполовину.
- Накрыть кастрюлю крышкой и готовить пудинг на водяной бане около 2 часов. Периодически проверять уровень воды: он должен оставаться неизменным. При необходимости подливать кипяток.
- Готовый пудинг слегка остудить. Подавать теплым.