Салат «Цезарь», один из самых популярных салатов в российских ресторанах, кафе и супермаркетах, по легенде, обязан своим рождением Цезарю Кардини — итальянскому повару, жившему в США. 4 июля 1924 года, в День независимости, запоздавшие гости его ресторанчика попросили накормить их хоть чем-нибудь. Тогда шеф смешал имевшиеся под его рукой листья салата, гренки и пармезан, заправил на скорую руку приготовленным соусом и подал блюдо к столу. Салат был встречен с восторгом. А соус, который придумал шеф, вскоре стали добавлять в самые разные блюда и даже сопровождать им шашлык. Сыроедческий вариант «Цезаря» еще и веганский, а потому подойдет для самых разных ПП‑меню.
Ингредиенты
Для дрессинга:
- Вода 2 стак.
- Кешью 1 стак.
- Семена тыквы ½ стак.
- Сок лимонный 4 ст. л.
- Масло оливковое E. V. 4 ст. л.
- Дрожжи 2 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Нори (листы) 4 шт.
- Соус соевый 1 ч. л.
- Уксус яблочный 1 ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Перец белый молотый по вкусу
Для салата:
- Авокадо 2 шт.
- Томаты черри 200 г
- Микс-салат 60 г
Приготовление
- Замочить семена тыквы в 1 стак. воды на 4 часа. Замочить кешью в 1 стак. воды на 20 минут.
- Слить воду с кешью и семян тыквы, пересыпать их в миску вместе со всеми ингредиентами для дрессинга, кроме нори. Измельчить блендером до однородности.
- Отдельно измельчить нори, добавить в массу для дрессинга и перемешать.
- Авокадо очистить и нарезать дольками. Черри разрезать пополам. Листья салата порвать руками.
- Пересыпать овощи в большую миску, залить дрессингом, тщательно перемешать. Подавать немедленно.
К салату можно приготовить сыроедческие крутоны: измельчить блендером миндаль, семена льна, оливковое масло, пищевые дрожжи и специи по вкусу. Из получившегося теста сформировать крутоны и подсушить на открытом воздухе.

Из всех видов латука лучше всего подойдет айсберг.