Салат биф с томатами и сыром


  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Рецепт этого салата произошел из авторской итальянской кухни. Основа — ростбиф (beef — говядина) с прожаркой медиум. Ростбиф нарезается на тонкие пластины и оформляется маринованным запеченным перцем, салатными листьями, сыром и томатами черри, сбрызгивается соусной заправкой на основе масла с уксусом, меда, зернистой горчицы и сока лимона. Салат хорош тем, что его легко готовить, но в то же время благодаря ингредиентам заправки он получил интересный вкус и отлично подойдет для праздничного ужина.

Салат достоин как повседневного меню, так и праздничного. В торжественном варианте можно подать его порционно в тарталетках.

Ингредиенты

Для салата:

  • Перец сладкий стручковый 220 г
  • Масло подсолнечное для жарки 100 г
  • Говядина отварная 80 г
  • Томаты черри 80 г
  • Листья салатные 80 г
  • Корнишоны маринованные 45 г
  • Лук-шалот 20 г
  • Мука пшеничная 10 г
  • Сыр фетакса 30 г

Для маринада перца:

  • Лук 20 г
  • Масло подсолнечное 10 г
  • Уксус яблочный 7 г
  • Масло кунжутное 6 г
  • Чеснок 5 г
  • Сахар 4 г
  • Соль 2 г

Заправка для салата:

  • Масло подсолнечное 25 г
  • Уксус яблочный 2 ½ г
  • Мед 10 г
  • Сок лимона 5 г
  • Горчица зернистая 5 г


Приготовление

  1. Перец целиком сложить в емкость для запекания, смазанную маслом, запечь при температуре 180 °C до полной готовности, остудить, вычистить семена, плодоножки, кожицу. Нарезать полосками.
  2. Лук репчатый, чеснок очистить, нарезать, выложить в емкость с перцем, добавить сахар, соль, перец черный, масло кунжутное, масло подсолнечное, уксус яблочный, все перемешать, оставить для маринования на 2 часа.
  3. Готовую говядину нарезать соломкой.
  4. В масло растительное или оливковое добавить мед, горчицу зернистую, слегка перемешать венчиком.
  5. Томаты черри нарезать четвертинками, удалить место крепления плодоножки, сыр нарезать кубиками, корнишоны — соломкой.
  6. Лук-шалот почистить, разрезать на четвертинки, выбрать крупные чашечки, посолить, запанировать в муке, обжарить в большом количестве масла до полной готовности.
  7. Выложить говядину, затем в середину тарелки — листья салата (у нас салатная смесь «Монпелье»), корнишоны, томаты, сыр, перец, полить салатной заправкой, выложить сверху чипсы из лука-шалота.
  8. Для большего проявления средиземноморского «акцента» салат можно дополнить маслинами, а в соус ввести немного пряного оливкового масла и анчоусов.