Рецепт этого салата произошел из авторской итальянской кухни. Основа — ростбиф (beef — говядина) с прожаркой медиум. Ростбиф нарезается на тонкие пластины и оформляется маринованным запеченным перцем, салатными листьями, сыром и томатами черри, сбрызгивается соусной заправкой на основе масла с уксусом, меда, зернистой горчицы и сока лимона. Салат хорош тем, что его легко готовить, но в то же время благодаря ингредиентам заправки он получил интересный вкус и отлично подойдет для праздничного ужина.
Салат достоин как повседневного меню, так и праздничного. В торжественном варианте можно подать его порционно в тарталетках.
Ингредиенты
Для салата:
- Перец сладкий стручковый 220 г
- Масло подсолнечное для жарки 100 г
- Говядина отварная 80 г
- Томаты черри 80 г
- Листья салатные 80 г
- Корнишоны маринованные 45 г
- Лук-шалот 20 г
- Мука пшеничная 10 г
- Сыр фетакса 30 г
Для маринада перца:
- Лук 20 г
- Масло подсолнечное 10 г
- Уксус яблочный 7 г
- Масло кунжутное 6 г
- Чеснок 5 г
- Сахар 4 г
- Соль 2 г
Заправка для салата:
- Масло подсолнечное 25 г
- Уксус яблочный 2 ½ г
- Мед 10 г
- Сок лимона 5 г
- Горчица зернистая 5 г
Приготовление
- Перец целиком сложить в емкость для запекания, смазанную маслом, запечь при температуре 180 °C до полной готовности, остудить, вычистить семена, плодоножки, кожицу. Нарезать полосками.
- Лук репчатый, чеснок очистить, нарезать, выложить в емкость с перцем, добавить сахар, соль, перец черный, масло кунжутное, масло подсолнечное, уксус яблочный, все перемешать, оставить для маринования на 2 часа.
- Готовую говядину нарезать соломкой.
- В масло растительное или оливковое добавить мед, горчицу зернистую, слегка перемешать венчиком.
- Томаты черри нарезать четвертинками, удалить место крепления плодоножки, сыр нарезать кубиками, корнишоны — соломкой.
- Лук-шалот почистить, разрезать на четвертинки, выбрать крупные чашечки, посолить, запанировать в муке, обжарить в большом количестве масла до полной готовности.
- Выложить говядину, затем в середину тарелки — листья салата (у нас салатная смесь «Монпелье»), корнишоны, томаты, сыр, перец, полить салатной заправкой, выложить сверху чипсы из лука-шалота.
Для большего проявления средиземноморского «акцента» салат можно дополнить маслинами, а в соус ввести немного пряного оливкового масла и анчоусов.