Среди обязательных для посещения достопримечательностей Республики Алтай (не путать с Алтайским краем!) — двуглавая гора Белуха, Золотые горы Алтая, занесенные в список природного наследия ЮНЕСКО, а также природный парк «Укок» и Семинские ванны реки Катуни.
Еще популярностью пользуются урочище Калбак-Таш, где находится коллекция петроглифов, Тархатинский мегалитический комплекс, построенный из гигантских валунов в III–I тысячелетии до нашей эры, и дом-музей Николая Рериха в селе Верх-Уймон, в котором представлены работы художника и творчество его сына — Святослава Рериха.
Совместить изучение красот природы и исторических памятников стоит со знакомством с культурой коренного малочисленного народа — тубаларов. Это тюркоязычная этническая группа, называющая себя «туба кижи» и «йыш кижи» («лесные люди»). Численность тубаларов не превышает 2000 человек, и их традиции стараются охранять и культивировать. Так, в гастрономических заведениях Республики Алтай можно попробовать тубаларские блинчики Jaaн кулак, каши уре и чарба, сыр пыштак и многое другое. При желании приобщиться к их кухне можно и на расстоянии — вот рецепт популярного салата «Карбалјын».
Ингредиенты
- Папоротник (соленый или по-корейски) 500 г
- Говядина 250 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Орехи кедровые 15–20 г
- Масло подсолнечное по вкусу
Приготовление
- Если блюдо готовится из соленого папоротника, то его следует вымочить в воде в течение 12 часов, поменяв воду несколько раз. Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной до 5 см.
- Бамия «Мимаксфуд» маринованная
- Лук и чеснок очистить, лук нарезать тонкой соломкой, чеснок пропустить через пресс. Отварить говядину до готовности, остудить и нарезать тонкой соломкой.
- Обжарить лук на масле до легкого золотистого оттенка. Соединить лук, папоротник, говядину, чеснок, аккуратно перемешать.
- На сухой сковороде слегка обжарить ядра кедровых орехов. Посыпать ими салат и подавать к столу.
Традиционная армянская закуска из стручков бамии отличается необычной текстурой и нежным вкусом.