Халкидики — сорт греческих зеленых оливок с хрустящей мякотью и освежающей кислинкой во вкусе. Названы в честь родины Аристотеля — полуострова в виде трезубца на северо-востоке Греции, где их и собирают. Эти оливки ценят в том числе за удобный размер, легко отделяемую косточку и кулинарную универсальность: плоды хороши и как закуска, и как ингредиент в блюдах.
Ингредиенты
- Тунец (стейк) 250–300 г
- Оливки 20 шт.
- Черри 8 шт.
- Яйцо 4 шт.
- Картофель 2–3 шт.
- Лук ½ шт.
- Спаржа зеленая 1 пучок
- Микс-салат 1 горсть
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Сок лимона 1 ч. л.
- Соль, перец черный по вкусу
Для маринада:
- Масло кунжутное* 2 ст. л.
- Соус соевый 2 ст. л.
- Сок лимона 2 ст. л.
- Соль, перец черный по вкусу
* Кунжутное масло можно заменить на оливковое.
Приготовление
- Смешать ингредиенты для маринада, выложить в смесь стейк тунца на 15 минут.
- Оливки «Карпос»
зеленые, халкидики, 121/140, без косточки - Картофель очистить и нарезать дольками, опустить в кипяток на 3 минуты, вынуть и остудить. Полить 2 ст. л. оливкового масла со специями по вкусу, запечь в духовке до готовности при 220 °С.
- Спаржу отварить, отправив в кипяток на 2–3 минуты. Отварить яйца вкрутую, очистить. Нарезать черри дольками, лук — тонкими полукольцами, спаржу — кусочками по 3–4 см.
- Стейк тунца обжарить на сковороде с маслом на сильном огне (по 3–5 минут с каждой стороны), вынуть и нарезать на кусочки.
- Приготовить соус из 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока, посолить и поперчить по вкусу. Смешать в миске все ингредиенты, полить соусом и подавать.
Оливки выращены на экологически чистых территориях вблизи Эгейского моря и бережно собраны вручную.
Категория рецептов