Приготовленная на пару булочка бао родом с Тайваня, но стала популярной благодаря нью-йоркскому шефу Дэвиду Чангу. В нашей стране трендовую закуску тоже активно готовят. Секрет популярности в том, что это сбалансированная еда («длинные» углеводы, клетчатка, белки, минеральные вещества и полезные омега‑3 жирные кислоты) плюс интересные начинки — изящно и ЗОЖно.
Ингредиенты
Для булочек:
- Мука пшеничная 160 г
- Сахар 12 г
- Соль 2,4 г
- Шпинат 1 горсть
- Дрожжи сухие 4 г
- Вода 40–50 мл
Для начинки:
- Салат листовой 20 г
- Перец сладкий 40 г
- Хумус с вялеными томатами «Табрис» 40 г
- Грибы (шампиньоны) 60–80 г
- Кабачки 60–80 г
- Майонез постный 20 г
- Кунжут 8 г
Приготовление
- Шпинат измельчить и отжать из него сок. Добавить к воде (так, чтобы в целом жидкости было 60 мл), нагреть до 40 °C, добавить сахар. Когда он растворится, всыпать сухие дрожжи, перемешать, накрыть и дать постоять в тепле 30 минут.
- Вылить смесь в глубокую миску, добавить просеянную муку и соль, перемешать до однородного состояния, накрыть и дать постоять 30 минут, затем снова перемешать и оставить еще на 30 минут.
- Смочив руки маслом, разделить тесто на кусочки по 55–60 г, округлить, затем раскатать в продолговатые лепешки размером 8 х 14 см, поочередно выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой или слегка посыпанный мукой (так, чтобы расстояние между лепешками было около 2–3 см), накрыть кусочком клеенки или целлофана, оставить в теплом месте на 10–15 минут.
- В кастрюлю налить ¼ воды, довести до кипения, затем сверху установить железное сито или дуршлаг, выстлать листьями капусты или пергаментом, чтобы булочки не размокли и не прилипли, выложить их, накрыть крышкой и прогревать при слабом кипении воды в течение 15–20 минут или довести до готовности в пароварке.
- Горячие булочки свернуть пополам и остудить. Чтобы не склеились, проложить пергаментом.
- Грибы и кабачки можно обжарить на сковороде, а можно запечь в духовке. Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде.
- Булочки бао по всей внутренней поверхности смазать постным майонезом, затем хумусом, выложить кабачки, грибы, слайсы перца, посыпать кунжутом.
Раствор дрожжей с сахаром — дрожжевое молочко — помогает лучше и быстрее развиваться клейковинному каркасу в тесте.
В качестве красителей и ароматизаторов для теста могут выступать куркума, смесь специй карри, сок голубики или ежевики.
Категория рецептов