Баклажаны, сулугуни, приправы и ореховый соус баже — такая композиция способна придать любому, самому интернациональному блюду сочный грузинский колорит. А уж в одной тарелке с говядиной, овощами и зеленью этот кавказский квартет смотрится более чем гармонично.
Ингредиенты
- Вырезка говяжья 500 г
- Баклажаны 140 г
- Томаты 140 г
- Сулугуни 40 г
- Орехи грецкие молотые 20 г
- Йогурт несладкий 70 г
- Сок лимонный свежевыжатый 2 ст. л.
- Смесь соли и пряностей — черного молотого перца, кориандра, молотой зиры, кардамона, молотого тмина и измельченного тимьяна
- Зелень свежая по вкусу
Приготовление
- Нарезать говядину средними ломтиками.
- Баклажаны и томаты нарезать кольцами, хорошо приправить овощи вместе с мясом смесью соли и пряностей, переложить в миску и дать постоять минут 5–7.
- Обжарить мясо и баклажаны до румяной корочки на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Выложить на жаропрочной форме для запекания круг из кусочков говядины, баклажанов и томатов.
- Натереть сулугуни на крупной терке.
- Посыпать тертым сыром мясо и овощи и отправить на 7–9 минут в духовку, разогретую до 200 °С.
- Приготовить соус: в йогурт добавить орехи и влить лимонный сок.
- Добавить в соус смесь соли и приправ, перемешать.
- Извлечь из духовки форму — сыр должен расплавиться и равномерно покрыть овощи и говядину.
- Аккуратно, стараясь не нарушить композицию, переложить круг из мяса и овощей на тарелку, в центр поставить соусник и украсить блюдо свежей зеленью.
Говядина — мясной фаворит кулинарных традиций Грузии. О ее популярности говорит тот факт, что одно из самых известных за пределами страны грузинское слово — харчо. Это название на родном языке звучит немного по-другому и переводится просто как «говяжий суп». Второй весьма любимый грузинами вид мяса — курятина и индейка. Но это уже совсем другая история.
Овощи и говядину лучше обжаривать на сковороде-гриль — во-первых, рельеф такой сковородки оставит на ломтиках эстетичные бороздки, а во-вторых — что более важно — блюдо получится более сочным.
Орехи — самый важный компонент традиционного грузинского соуса баже. И чем мельче они перемолоты, тем более правильной будет консистенция — вот почему лучше расправиться с ними не ножом, а мясорубкой.