Бургер с печеночным оладушком


  • Порции: 4
  • Сложность: высокая
  • Печать

Ингредиенты

  • Булка для бургера 4 шт.
  • Салат латук ¼ шт.
  • Лук репчатый сладкий 1 шт.
  • Горчица неострая или сладкая 4—6 ч. л.
  • Огурцы свежие или маринованные 4 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.

Для оладьев:

  • Печень говяжья или куриная ½ кг
  • Кефир (нежирный) 1—2 стак.
  • Лук репчатый средний 1 шт.
  • Морковь средняя мытая 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Крупа манная 1—2 ст. л.
  • Мука 1—2 ст. л.
  • Соль 4 щепотки
  • Масло растительное по вкусу

Для соуса:

  • Томаты сладкие средние 2—3 шт.
  • Эстрагон (тархун) 1 пучок
  • Мед жидкий 1 ч. л.
  • Соль 2 щепотки
  • Соус табаско или чили 1 ч. л.


Приготовление

  1. Печень при необходимости нарезать крупными кусками, залить кефиром и оставить на 2—3 часа.
  2. Томаты разрезать на 2 части, обжарить на гриле или на открытом огне до легкого размягчения и потрескивания кожицы. Переложить в миску и, добавив соль, мед, листья тархуна (эстрагона), соус табаско, взбить погружным блендером до однородной консистенции.
  3. Печень извлечь из кефира, прокрутить через мясорубку вместе с луком и морковью или измельчить при помощи блендера. Переложить в миску, добавить соль, яйцо, манную крупу и муку. Тщательно перемешать до получения достаточно густой массы.
  4. Выложить порционную часть массы на хорошо разогретую сковороду, обжаривать 2—3 минуты с одной стороны, затем, осторожно перевернув, обжаривать столько же с другой.
  5. Булку разрезать вдоль на 2 половинки, подрумянить на гриле. Смазать одну сторону горчицей или горчичным соусом, другую — томатным соусом с эстрагоном.
  6. На одну половинку булки выложить оладушек, тонко нарезанные кольцами лук, и огурчики, болгарский перец, на другую — листья салата.
  7. Соединить обе половинки, придавить рукой, проколоть несколько раз шпажкой и разрезать еще на 2 части. Сразу подавать к столу.