Культовый роман Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» рассказывает о культуре и традициях разных стран, но при этом не изобилует описаниями еды — хотя, казалось бы, у обширной географии сюжета был большой потенциал для изучения различных кухонь. Это дало историкам, литераторам и просто любопытствующим читателям повод для предположений и исследований на тему «Что мог есть Филеас Фогг?». Знакомим с четырьмя блюдами, связанными с романом: два из них упомянуты автором, еще два — характерны для того времени и мест, которые посещали герои.

«Паспарту сидел на спине животного и первый принимал на себя все толчки; помня наставления своего господина, он старался держать язык за зубами из боязни откусить его».
Яркие штрихи стритфуда

Калькутта
Главы об Индии, пожалуй, одни из самых красочных в романе. Взять хотя бы сцену с ритуалом сати — псевдодобровольным самосожжением вдов. В истории Верна, правда, все закончилось хорошо: герои вызволили из рук фанатиков Ауду, прекрасную жену почившего раджи, и на слоне сбежали от преследователей.
Невозможно представить, что за две с лишним недели путешественники хотя бы раз не отведали местной кухни — еду в Индии можно встретить буквально на каждом шагу. Свои подвиги они могли закусывать, например, бхел пури — смесью овощей, хрустящего риса и соуса.

Соус Дарлингтон
чатни, красный лук
Кто и когда изобрел эту закуску, неясно — исследователи склоняются к версии, что блюдо придумали живущие в Мумбаи рабочие, приехавшие из северных штатов страны. Как бы то ни было, бхел пури и сегодня остается одним из самых популярных видов индийского стритфуда. В разных штатах его могут готовить немного по-своему, добавляя местные ингредиенты, — 80 дней, чтобы попробовать все варианты, будет недостаточно.

Существует два типа бхел пури — классическое и сухое. Первый вариант еще называют жидким, но это не вполне корректно: консистенция блюда отличается разве что присутствием чатни. Соус, кстати, можно добавлять любой — в зависимости от того, какой вкус и аромат хочется придать готовому блюду.
Ингредиенты
- Рис басмати 8 стак.
- Чипсы из кукурузной муки (начос) 10 шт.
- Картофель 8 шт.
- Лук 4 шт.
- Томаты 4 шт.
- Соус чатни 8 ч. л.
- Сок лимона 4 ч. л.
- Масло подсолнечное 2–3 ст. л.
- Куркума молотая 2 ч. л.
- Сок лайма ½ ч. л.
- Зира молотая по вкусу
- Чили красный молотый по вкусу
- Соль черная по вкусу
- Соль обычная по вкусу
Приготовление
- Лук, томаты и предварительно очищенный и отваренный картофель нарезать мелкими кубиками. Пересыпать в общую миску, слегка посолить.
- Смешать в равных пропорциях зиру, молотый чили и черную соль, сбрызнуть соком лайма, перемешать.
- Рис отварить, пока рисинки не станут нежными. Слить воду, просушить. В глубокой сковороде раскалить смесь подсолнечного масла и куркумы. Пересыпать рис во фритюрницу и опустить в масло: он должен стать воздушным и всплыть на поверхность в течение 5–10 секунд. Затем выложить его на бумажные полотенца, чтобы те впитали излишки масла.
- Горячий рис смешать с овощами, смесью специй, чатни и измельченными чипсами. По желанию украсить орехами или зеленью.