Если вам говорят, что пельмени придумали в России, не верьте. Маскировать что-то (начинку) чем-то (тестом) — давняя кулинарная привычка китайцев.
Они-то и создали полугастрономическую-полупоэтическую традицию «пельменей» дим сам — миниатюрных закусок на один зубок, которые до момента первой пробы скрывают тайну своего происхождения. Действительно, определить, из чего именно сделана начинка дим сам, очень непросто зачастую даже после вкушения. А делают ее практически из всего: из креветок с ростками бамбука, свинины с луком, рыбы, овощей, а также из смеси всего перечисленного. Разнится и способ приготовления: дим сам жарят, варят и готовят на пару.
Последний способ считается классическим. Его-то и использовал Алексей Кузнецов для завершения своего русскокитайского эксперимента — дим сам с двумя видами начинки, крабово-креветочной и мясной.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука пшеничная высшего сорта 4 стак.
- Яйца 2 шт.
- Вода ½ стак.
2 вида начинки:
- Креветки тигровые сырые 150 г
- Мясо крабовое 100 г
- Филе нежирной свинины 200 г
- Лук зеленый 30 г
- Лук красный 30 г
- Соус соевый по вкусу
- Перец белый 1 щепотка
- Перец черный 1 щепотка
Для украшения:
- лук зеленый, икра по вкусу
Приготовление
- Высыпать муку, вбить 2 яйца и влить кипяченую воду. Замесить крутое тесто и поместить его на 2 часа в холодильник.
- 1-й фарш: мелко нарубить крабовое мясо, креветки и красный лук. Все перемешать, добавить белый перец и соевый соус.
- 2-й фарш: обжарить рубленую свинину и зеленый лук с соусом и черным перцем.
- Когда обе начинки готовы, очень тонко раскатать тесто. Вырезать кружки диаметром 8–10 см, смазать их водой.
- На часть кружков выложить крабово-креветочную начинку. На оставшиеся — начинку из свинины.
- Слепить дим сам двух видов (разной формы для разных фаршей); дим сам с креветками украсить хвостиком креветки.
- Готовить на пару 5–8 минут, поместив дуршлаг в кастрюлю с кипятком и накрыв крышкой.
- Украсить перьями лука и рыбной икрой, подавать с соевым соусом и наслаждаться в приятной компании результатом!