Кюфта (фрикадельки) из говядины с зеленым лобио


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для кюфты из говядины:

  • Мякоть говядины 600 г
  • Рис 2 ст. л.
  • Мука 2½ ст. л.
  • Сливки 33%-ные 6 ст. л.
  • Масло подсолнечное 6 ст. л.
  • Кинза 4 веточки
  • Соль, хмели-сунели по вкусу

Для соуса:

  • Лук 1 шт.
  • Чеснок ½ головки
  • Масло сливочное 100 г
  • Орехи грецкие 8 шт.
  • Изюм 4 ст. л.
  • Вода ½ л
  • Соль, смесь приправ «Для шашлыка» по вкусу

Для зеленого лобио:

  • Фасоль стручковая 600 г
  • Томаты 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок ½ головки
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Кинза 3–4 веточки
  • Соль, хмели-сунели по вкусу
  • Лаваш


Приготовление

  1. Отварить рис до полуготовности. Говядину очень мелко порубить, добавить рис, сливки, мелко нарезанную кинзу, специи и все перемешайте. Выбить фарш.
  2. Говядину мелко рубят и выбивают, но не мелют, чтобы сохранить сок и консистенцию мяса.

  3. Из фарша сформировать кюфту (фрикадельки), панировать в муке и обжарить.
  4. Для соуса лук мелкими кубиками пассеровать на сливочном масле до слегка золотистого цвета, добавить крупно нарезанные грецкие орехи, изюм, обжарить 2—3 минуты, добавить воду и уварить на медленном огне до средней густоты. В конце добавить соль, специи и мелко нарезанный чеснок. Фрикадельки залить соусом, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 8–10 минут.
  5. Для лобио томаты бланшировать, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Лук нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле, добавить томаты и тушить на медленном огне 3–5 минут. Фасоль отдельно бланшировать, добавить к овощам, приправить и тушить на медленном огне 5–8 минут, добавить мелко нарезанный чеснок и пряную зелень.
  6. На тарелку положить кюфту, рядом — зеленое лобио (можно в четверти листа лаваша) и посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы.