Ингредиенты
Для теста:
- Вода или молоко 100 мл
- Кефир или простокваша 100 мл
- Мука 2 ½ стак.
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 1 ст. л.
- Масло сливочное 15 г
- Сахар ⅓ ч. л.
- Дрожжи свежие 10–15 г
- Соль 1 щепотка
Для начинки:
- Сулугуни или осетинский сыр 200 г
- Соль 1 щепотка
Приготовление
- Приготовить тесто: в миску влить теплое молоко или воду, всыпать сахар, соль и перемешать. Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости и не было комков. Небольшими порциями всыпать ½–¾ стакана просеянной муки, постоянно перемешивая, чтобы по консистенции тесто получилось как для оладий. Поставить опару подходить в теплое место. Сливочное масло растопить и немного остудить. Кефир, яйцо и сметану достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
- Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное масло, сметану и яйцо. Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавить оставшуюся муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто. Положить тесто в чистую миску, смазать его поверхность маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить в теплое место подходить.
- Тем временем сделать начинку: натереть сыр на крупной терке, слегка присолить. Немного обмять тесто и приготовленный колобок выложить на посыпанный мукой стол. Раскатать в лепешку, придать форму круга. В середину выложить начинку и слепить края теста вместе, чтобы получился шар. Теперь аккуратно, стараясь не порвать тесто, распределить начинку внутри шара от центра к краям и придать пирогу форму.
- В центре пирога сделать отверстие размером с маленькую монетку для выхода пара. Выпекать в духовке или в печи при температуре 200 °С 15–20 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на тарелку и обильно смазать сливочным маслом.
Под тонкой оболочкой из теста осетинский пирог может скрывать далеко не только сыр: мясо, картошка, фасоль, капуста — вот некоторые, наиболее привычные для нас варианты начинки. Из экзотических, но сочетающихся с печеным тестом не менее естественно,— тыква, смешанная все с тем же сыром, листья черемши или свеклы.
Категория рецептов