Rojin 1
Денис Рожин, технолог готовой продукции сети «Табрис»

Новинка нашего меню — панис. Это простое, но сытное блюдо готовят из нута со специями. Оно может подаваться как самостоятельная закуска с различными дип-соусами, например с чесночным или овощным, либо выступать гарниром к мясу или рыбе.

Палочки панис — блюдо Прованса, объединившее традиции французской и алжиро-тунисской кухни

Панис появился в нашем ассортименте по просьбе покупателей. Конечно, в первую очередь он приглянется веганам и людям, соблюдающим пост. Но, думаю, что он многим будет по вкусу: панис напоминает картофель фри, но при этом в нем в разы больше растительного белка, а крахмала — меньше.

Тонкий ореховый вкус нута отлично сочетается с большим количеством специй. К нему подойдут куркума, имбирь, кориандр, кумин, мускат, черный, красный и душистый перцы, розмарин, укроп и другие пряности.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мука нутовая 200 г
  • Вода 320 мл
  • Масло оливковое 20–30 г
  • Соль, специи по вкусу


Приготовление

  1. Воду, масло и соль соединить в кастрюле и отправить на средний огонь. Когда вода нагреется, но еще не будет кипеть, всыпать в кастрюлю нутовую муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы в массе не образовывались комки.
  2. В домашних условиях нутовую муку можно приготовить из сухого (потребуется очень мощная мельничка) или предварительно отваренного нута (надо только измельчить нут после варки и просушить в духовке до получения рассыпчатой текстуры).

  3. Выпаривать массу 2–3 минуты, а когда та начнет густеть, сменить венчик на лопаточку и продолжить прогревать, помешивая, еще 7–10 минут: тесто должно держать форму, но не быть сухим.
  4. Переложить тесто из кастрюли в прямоугольную форму, дать немного остыть, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
  5. Вынуть охлажденное тесто, нарезать брусочками и обжарить с небольшим количеством масла на среднем огне до получения хрустящей корочки. Выложить на бумагу, чтобы промокнуть лишний жир, а потом — на блюдо. Посыпать панис специями по вкусу и подавать с дип-соусами или в качестве гарнира.