Папарделле с мидиями



Папарделле появились в Тоскане в XIV веке — широкие ленты свежеприготовленной пасты традиционно подавали с местными приправами вроде рагу из дикого кабана или соуса с крольчатиной, грибами и сыром. Особенно популярны папарделле были зимой, когда в регионе открывался сезон охоты. Сегодня пасту готовят круглый год и не только с мясом — ее форма так и вдохновляет на гастрономические эксперименты.

Название пасты (итал. pappare — «жадно поглощать») отражает ее суть: она идеальна для густых соусов, которые хочется съесть с большим аппетитом.
  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мидии средние в створках 1 кг
  • Папарделле 250 г
  • Вино белое сухое 2 стак.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лист лавровый 4 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Масло оливковое E. V. 2 ст. л.
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Шафран 1 щепотка
  • Перец красный свежий по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу


Приготовление

  1. Смешать в большой кастрюле вино с лавровыми листьями, довести до кипения. Выложить мидии, накрыть крышкой и готовить на сильном огне около 5 минут (пока мидии не раскроются), периодически встряхивая кастрюлю.
    1. Papardelle
      • Макароны «Кашина Ловерина»
        папарделле, яичные, 20 %

      Для производства яичной пасты марка использует отборные свежие яйца с итальянских ферм от кур на свободном выгуле.

    2. Слить бульон с мидий в отдельную емкость, добавить в него шафран. Выбросить нераскрывшиеся мидии. Раскрывшиеся мидии полить растопленным сливочным маслом и накрыть пищевой пленкой. Тонко нарезать чеснок и красный перец.
    3. Разогреть оливковое масло в сковороде, добавить чеснок и готовить на медленном огне около 4 минут. Затем добавить красный перец и готовить еще 1 минуту. Медленно влить бульон от мидий и лимонный сок. Уваривать на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится примерно до 1 стакана.
    4. Отварить пасту по инструкции на упаковке, слить воду, выложить на сковороду к соусу, добавить мидии, перемешать, прогреть на медленном огне, приправить солью и черным перцем по вкусу и подавать.