Любимое, согласно легенде, блюдо итальянских королей Фердинанда I и II хоть и имеет большое количество поклонников, все же не одобряется диетологами. Основная причина — в сочетании ингредиентов. С ними-то мы и решили поработать, сделав овощную основу и такую же легкую начинку.
Досье на пиццу
- Прообразом пиццы были куски хлеба, на которых подавались горячие блюда у древних римлян и греков. Это описано в книге Марка Апиция от I века до н. э.
- Классический вариант, сохранившийся до наших дней, начали готовить с 1522 года, когда в Европе появились томаты
- Изначально тесто для блюда вымешивали ногами и выпекали его только в специальной печи при температуре 482 °C
Ингредиенты
Для основы:
- Мука 500 г
- Морковь 6 шт.
- Дрожжи сырые 20 г
- Сахар 50 г
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 1 стак.
- Томаты 50 г
- Грибы (шампиньоны или вешенки) 50 г
Для соуса:
- Фреш лимонный 30 г
- Листья базилика 10 г
- Орехи кедровые 10 г
- Масло оливковое 10 г
- Чеснок 1 зубчик
- Лук 10 г
- Изюм 5 г
- Зелень (базилик, орегано, тимьян, кинза) по вкусу
- Cоль по вкусу
Приготовление
- Морковь натереть на терке, отжать лишнюю влагу, промокнуть овощную массу бумажным полотенцем.
- Дрожжи развести в половине стакана теплого молока, добавить 250 г муки и 2 ч. л. сахара. Оставить в теплом месте до увеличения размеров массы.
- После смешать тесто с морковью, просеять в получившуюся массу вторую часть муки, добавить оставшиеся сахар, молоко и яйцо.
- Выложить тонким слоем в круглую форму и выпекать в разогретой до 220 °C духовке 30 минут.
- Томаты и лук нарезать полукольцами. Грибы слегка обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом.
- Для соуса чеснок раздавить в чеснокодавке. Все ингредиенты, кроме кедровых орехов, смешать и взбить блендером. В получившийся соус всыпать орехи.
- Смазать соусом тесто, выложить полукольцами томаты и лук, сверху — грибы, украсить зеленью.
Категория рецептов