Пицца на морковном тесте


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Любимое, согласно легенде, блюдо итальянских королей Фердинанда I и II хоть и имеет большое количество поклонников, все же не одобряется диетологами. Основная причина — в сочетании ингредиентов. С ними-то мы и решили поработать, сделав овощную основу и такую же легкую начинку.

Досье на пиццу

  • Прообразом пиццы были куски хлеба, на которых подавались горячие блюда у древних римлян и греков. Это описано в книге Марка Апиция от I века до н. э.
  • Классический вариант, сохранившийся до наших дней, начали готовить с 1522 года, когда в Европе появились томаты
  • Изначально тесто для блюда вымешивали ногами и выпекали его только в специальной печи при температуре 482 °C

Ингредиенты

Для основы:

  • Мука 500 г
  • Морковь 6 шт.
  • Дрожжи сырые 20 г
  • Сахар 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 1 стак.
  • Томаты 50 г
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) 50 г

Для соуса:

  • Фреш лимонный 30 г
  • Листья базилика 10 г
  • Орехи кедровые 10 г
  • Масло оливковое 10 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук 10 г
  • Изюм 5 г
  • Зелень (базилик, орегано, тимьян, кинза) по вкусу
  • Cоль по вкусу


Приготовление

  1. Морковь натереть на терке, отжать лишнюю влагу, промокнуть овощную массу бумажным полотенцем.
  2. Дрожжи развести в половине стакана теплого молока, добавить 250 г муки и 2 ч. л. сахара. Оставить в теплом месте до увеличения размеров массы.
  3. После смешать тесто с морковью, просеять в получившуюся массу вторую часть муки, добавить оставшиеся сахар, молоко и яйцо.
  4. Выложить тонким слоем в круглую форму и выпекать в разогретой до 220 °C духовке 30 минут.
  5. Томаты и лук нарезать полукольцами. Грибы слегка обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом.
  6. Для соуса чеснок раздавить в чеснокодавке. Все ингредиенты, кроме кедровых орехов, смешать и взбить блендером. В получившийся соус всыпать орехи.
  7. Смазать соусом тесто, выложить полукольцами томаты и лук, сверху — грибы, украсить зеленью.