Пхали из тыквы



Очень красивое, вкусное и сытное блюдо пхали — популярная закуска из грузинской кухни. Традиционно пхали готовят из капусты, свеклы, шпината, моркови, фасоли, баклажанов, грибов, крапивы и других овощей и трав — существует более 200 разновидностей этого блюда, часть которых представлена в нашем ассортименте.

Rojin 1
Денис Рожин, технолог готовой продукции сети «Табрис»

Овощи для пхали можно отваривать, запекать или оставлять свежими — главное, чтобы текстура измельченной основы была достаточно нежной и при этом плотной.

Если это ваш первый опыт с грузинской закуской, мы советуем начать с тыквенного варианта — яркого, нежного и невероятно пряного. Эта версия может стать интересным гарниром к мясу и овощам, а также основой для сэндвича в веганском стиле. В зависимости от сорта тыквы блюдо получится с разной степенью сочности и сладости — будьте внимательны с выбором плода.

Руки смазывают маслом не только для того, чтобы шарики пхали формировались проще и овощная масса не прилипала к рукам: кроме этого, масло создает на поверхности шарика своеобразную тонкую пленку, которая дольше сохраняет сочность блюда.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Тыква 1 кг
  • Орех грецкий 175 г
  • Лук 50 г
  • Зелень кинзы 20 г
  • Чеснок 18 г
  • Уксус яблочный 13 г
  • Хмели-сунели 10 г
  • Соль 8 г
  • Масло подсолнечное 7 г
  • Кориандр молотый 3 г
  • Гранат 1 горсть


Приготовление

  1. Тыкву помыть, обсушить, очистить от кожуры, волокон и семян, мякоть разрезать на дольки 5 × 5 см, выложить на противень и запечь в духовке до готовности (тыква должна быть очень мягкой, легко прокалываться).
  2. Свою толику вкуса внесет в пхали и масло: можно выбрать подсолнечное, тыквенное, ореховое или иное — по своему вкусу.

  3. Лук нарезать мелким кубиком, зелень нашинковать. Запеченную тыкву и остальные ингредиенты, кроме растительного масла и граната, положить в блендер и измельчить до получения однородной консистенции. Полученную массу накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник для остывания до 4 °C.
  4. В состав хмели-сунели входят высушенные и перетертые базилик, кориандр, майоран, укроп, а также красный перец и имеретинский шафран.

  5. Вынуть остывшую массу, смазать руки маслом и сформировать руками шарики массой 60 г. На каждый шарик сверху выложить ядрышки граната и слегка вдавить их.