Хороший обед выявляет все лучшее в человеке, даже если просто его описывать. Джером Клапка Джером, по крайней мере, в этом преуспел.
Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было что-то необычайно свежее и даже пикантное. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь!
«Трое в лодке, не считая собаки», 1889
Выход в свет повести «Трое в лодке, не считая собаки» принес ее автору долгожданный успех: за первое десятилетие было продано более миллиона экземпляров книги. До этого триумфа Джером К. Джером не был любимцем фортуны: рано потеряв родителей, юноша в 13 лет начал работать, но лишь на исходе третьего десятка лет к нему пришло финансовое благополучие. Невзгоды не отняли у него главного — ироничного отношения к жизни. Даже тривиальные продукты в его рассказах играли комическую роль — вспомните хотя бы пахучий ливерпульский сыр, что превратил еле бредущую лошадь в резвого скакуна или ирландское рагу.
Кстати, о последнем. Чтобы подшутить над косностью ирландцев, которые даже добавление моркови в рагу считали оскорблением традиций, Джером ввел в книгу эпизод, где путешествующая троица героев решила приготовить себе ужин. Есть товарищам пришлось блюдо, созданное из не-чищеного картофеля, кочана капусты, гороха, мясного пудинга, бекона, а также яиц и консервированной лососины, — окрестить это яство ирландским рагу можно с большими поправками. Но именно так назвал это блюдо писатель. И «смесь всего, что было под рукой» вошла в мировую культуру под именем ирландского рагу, попутно способствовав интересу читателей к исконной кухне Ирландии. Неплохой итог.
Традиционное рагу по-ирландски
Рецепт из книги «Кельтская народная кухня» Джоаны Асала.
Джоан Асала — автор более чем двух десятков книг, часть из которых составлена на основе экспедиций по старинным городкам и селениям Уэльса, Корнуолла, Ирландии, Шотландии и Англии.
Ингредиенты
- Шейка ягненка 1300 г
- Картофель 900 г
- Лук 450 г
- Петрушка, нарезанная ½ ст. л.
- Тимьян, нарезанный ½ ст. л.
- Вода 2 стак.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Мясо очистить от костей и жил, порезать на кусочки. Картофель и лук очистить и нарезать.
- Выложить в кастрюлю половину картофеля, затем половину мяса и трав, сверху положить половину лука. Посолить и поперчить каждый слой и повторить процесс.
- Залить все водой, накрыть листом фольги и варить на слабом огне 2 часа, периодически встряхивая кастрюлю. При необходимости добавить воды. Но не забудьте, что традиционно блюдо не должно быть слишком жидким.