Ризотто с беконом и сливками


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Рис арборио 400 г
  • Бекон копченый 200 г
  • Сливки 20%-ные 2 ст. л.
  • Ветчина 150 г
  • Бульон куриный 1,5 л
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Масло сливочное 30 г
  • Зелень петрушки 30 г
  • Сыр пармезан 60 г
  • Чеснок 10 г
  • Перец черный, соль по вкусу


Приготовление

  1. Рис промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и дать высохнуть. Разогреть растительное и сливочное масло на сильном огне. Добавить нарезанный мелкими кубиками бекон и обжарить его в течение 3—4 минут, пока не подрумянится. Затем добавить мелко нарезанные лук и зубчик чеснока и жарить еще 1—2 минуты.
  2. В полученную смесь ввести рис и, постоянно помешивая блюдо, готовить до тех пор, пока рисовые зерна не станут прозрачными. Затем добавить ветчину, нарезанную тонкими полосками, готовить еще 1—2 минуты, после чего уменьшить огонь до среднего.
  3. Влить к рису 1 стакан горячего куриного бульона. Продолжать готовить до тех пор, пока весь бульон не впитается. Добавлять бульон порциями по ½ стакана после того, как предыдущая порция полностью впитается рисом. Готовое ризотто должно загустеть, а рисовые зерна — стать мягкими.
  4. Влить в рис сливки, добавить тертый сыр, нашинкованную зелень петрушки. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 1—3 минуты.