Шафрановый рис



Рецепт Йотам Оттоленги.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Масло сливочное несоленое 40 г
  • Рис басмати 360 г
  • Вода 560 мл
  • Шафран 1 ч. л.
  • Барбарис сушеный 40 г
  • Укроп 30 г
  • Кервель (французская петрушка) 20 г
  • Эстрагон 10 г
  • Фисташки несоленые 60 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 щепотка
  • Перец свежемолотый белый по вкусу


Приготовление

  1. Закипятить воду. В 3 ст. л. кипятка замочить шалфей на 30 минут. В таком же количестве воды замочить барбарис, добавив к ягодам щепотку сахара.
  2. В небольшом сотейнике растопить масло, всыпать рис и разровнять, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом, влить оставшийся кипяток, посолить и поперчить. Тщательно перемешать, плотно закрыть сотейник крышкой и варить рис 15 минут, не поднимая крышку.
  3. Снять рис с огня — он должен впитать в себя всю воду. На одну сторону риса вылить шафрановую воду, чтобы она покрыла ¼ поверхности риса, а ¾ поверхности остались белыми. Немедленно закрыть крышку и укутать сотейник кухонным полотенцем. Оставить на 5—10 минут.
  4. Ложкой вынуть белую часть риса в большую миску и взбить ее вилкой. Откинуть барбарис на сито и подмешать его к рису.
  5. Зелень нарезать крупно. Фисташки слегка обжарить на сковороде без масла и порезать на небольшие кусочки. Добавить зелень и фисташки к белому рису. Тщательно перемешать.
  6. Взбить вилкой шафрановый рис и осторожно перемешать его с белым: не слишком тщательно, чтобы белые крупинки не окрасились. При необходимости досолить и поперчить.
  7. Подавать горячим или теплым.