Рецепт Йотам Оттоленги.
Ингредиенты
- Масло сливочное несоленое 40 г
- Рис басмати 360 г
- Вода 560 мл
- Шафран 1 ч. л.
- Барбарис сушеный 40 г
- Укроп 30 г
- Кервель (французская петрушка) 20 г
- Эстрагон 10 г
- Фисташки несоленые 60 г
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 щепотка
- Перец свежемолотый белый по вкусу
Приготовление
- Закипятить воду. В 3 ст. л. кипятка замочить шалфей на 30 минут. В таком же количестве воды замочить барбарис, добавив к ягодам щепотку сахара.
- В небольшом сотейнике растопить масло, всыпать рис и разровнять, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом, влить оставшийся кипяток, посолить и поперчить. Тщательно перемешать, плотно закрыть сотейник крышкой и варить рис 15 минут, не поднимая крышку.
- Снять рис с огня — он должен впитать в себя всю воду. На одну сторону риса вылить шафрановую воду, чтобы она покрыла ¼ поверхности риса, а ¾ поверхности остались белыми. Немедленно закрыть крышку и укутать сотейник кухонным полотенцем. Оставить на 5—10 минут.
- Ложкой вынуть белую часть риса в большую миску и взбить ее вилкой. Откинуть барбарис на сито и подмешать его к рису.
- Зелень нарезать крупно. Фисташки слегка обжарить на сковороде без масла и порезать на небольшие кусочки. Добавить зелень и фисташки к белому рису. Тщательно перемешать.
- Взбить вилкой шафрановый рис и осторожно перемешать его с белым: не слишком тщательно, чтобы белые крупинки не окрасились. При необходимости досолить и поперчить.
- Подавать горячим или теплым.
Категория рецептов