Хазепепер: пикантный кролик


  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Это блюдо голландской кухни еще до начала приготовления и тем более поедания переносит нас в мир философии слоу-фуд — как, собственно, и вся национальная кухня этой маленькой, хранящей свои традиции страны. Приготовление пищи никогда не становилось там чем-то, за счет чего можно сэкономить время. И действительно, неспешное томление крольчатины в горшочке — или, в нашем случае, в кастрюле — лучший способ «нагулять» аппетит.

Название блюда — хазепепер — переводится с голландского как «пикантный заяц». Блюдо традиционно готовили в горшке, за который вполне сойдет и кастрюля.

Ингредиенты

  • Ножки кролика 2 шт.
  • Лук-порей 15 г
  • Опята свежие / замороженные 15 г
  • Спаржа 25 г
  • Бекон 15 г
  • Чернослив 25 г
  • Смесь соли, перца и кориандра 2 г
  • Вино сухое красное 20–50 мл
  • Соус Pronto красный по вкусу
  • Рис отварной японский 100–150 г
  • Хлеб тостовый 30 г
  • Томаты черри, зелень и розмарин по вкусу
  • Масло чесночное 20 г
  • Масло подсолнечное 20 г
  • Сахар 10 г


Приготовление

  1. Ножки кролика порубить на 3–4 кусочка каждую, присыпать в миске солью, перцем и кориандром.
  2. Белое мясо кроликов относят к диетическому, приближающемуся по своим свойствам к мясу птицы, так как количество белка в соотношении с жирами в нем гораздо выше, чем в баранине, говядине, свинине или телятине. Минеральный состав мяса — а оно содержит железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий — и количество витаминов С, В6, В12 и РР делают его еще более полезным для регулярного употребления. Наличие лецитина и низкое содержание холестерина, в свою очередь, являются факторами профилактики атеросклероза.

  3. Обжарить мясо до золотистой корочки, посыпать порезанным кольцами луком (оставив немного для соуса) и розмарином.
  4. Переложить в большую кастрюлю, добавить воды и вино, чтобы покрывало не полностью, проварить 50—55 минут.
  5. Для соуса нарезать опята — кубиками, спаржу — брусочками, бекон — соломкой, чернослив — пополам, добавить лук-порей, обжарить все вместе на подсолнечном масле, не забывая мешать.
  6. Добавить на сковороду чесночное масло, красный соус Pronto, готового кролика, немного сахара и чуть-чуть бульона, жарить 1 минуту.
  7. Чесночное масло можно приготовить как на основе растительного, так и сливочного масла, соединенного с давленым чесноком. На пачку сливочного масла 200 г можно взять среднюю головку чеснока, столько же на 300—350 мл растительного.

    Классический итальянский томатный соус Pronto состоит из, само собой, свежих томатов, высококачественного оливкового масла, репчатого лука, чеснока, тимьяна, базилика, соли и черного перца.

  8. Тостовый хлеб подрумянить на сковороде-гриль или на обычной.
  9. Поджаренный тостовый хлебец можно заменить зерновым или булочкой. Кстати, считается, что именно в Голландии родилась традиция есть поджаренный хлеб.

  10. Отварному рису придать форму для сервировки, выложить на тарелку овощи, сверху мясо, по краям тосты с рисом. Оформить зеленью, томатами черри.
  11. Совет от шеф-повара: подавайте это блюдо с красным сухим вином или кальвадосом.