Ингредиенты
Для пюре:
- Картофель мытый средний с высоким содержанием крахмала ½ кг
- Соль 5 щепоток
- Масло сливочное 125 г
- Молоко 3,2%-ное 1 стак.
- Лист лавровый 3 шт.
- Орех мускатный молотый 1 щепотка
Для запеканки:
- Фарш (из индейки или курицы) 300 г
- Шпинат с/м 200 г
- Бекон с/к 200 г
- Масло сливочное 50 г
- Сухари молотые 1 горсть
Приготовление
- Молоко посолить, прогреть с добавлением лаврового листа. Картофель варить в кожуре 15–20 минут до готовности, очистить, пока картофель еще горячий, осторожно протереть через сито, переложить в сотейник с толстым дном и прогревать на среднем огне, постоянно и энергично помешивая (избавляя картофель от жидкости).
- Ввести в картофель растопленное сливочное масло, мускатный орех, перемешать до однородной консистенции, добавить молоко несколькими частями, помешивая (пюре должно быть достаточно густое).
- Свежий фарш запечь в разогретой до 180 °С духовке или обжарить на сковороде с беконом, нарезанным небольшими кусочками. Смешать его с размороженным шпинатом.
- Дно формы для запекания смазать сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями, уложить часть картофельного пюре, предварительно смочив столовую ложку растительным маслом или водой, разровнять. Следом выложить фарш с беконом и шпинатом, сверху поместить оставшееся картофельное пюре. Отправить запекать в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 5–10 минут. Извлечь, дать настояться 10–15 минут и аккуратно выложить на тарелки.
Категория рецептов