Запеканка с рыбой


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Картофель 1½ кг
  • Яйца большие 4 шт.
  • Масло сливочное несоленое 50 г
  • Мука пшеничная 50 г
  • Лист лавровый 2–3 шт.
  • Бульон (рыбный или овощной) 350 мл
  • Молоко 350 мл
  • Горчица английская 1 ч. л. с горкой
  • Сыр чеддер 100 г
  • Лимон ½ шт.
  • Филе белой рыбы без костей и кожи 300 г
  • Филе лосося без костей и кожи 400 г
  • Шпинат свежий 200 г
  • Масло оливковое по вкусу
  • Орех мускатный молотый щепотка
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Петрушка свежая по вкусу

Вам понадобятся:

  • Форма для запекания 20×30 см
  • Бумага пекарская
  • Блендер


Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200° C. Очистить картофель, нарезать его кусочками толщиной 2 см и отварить в кипящей воде около 15 минут (или до готовности). Отварить яйца.
  2. В это время приготовить соус: растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном и затем вмешать туда муку, быстро и тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Затем в несколько приемов добавить сначала бульон, а потом молоко. После каждого раза, когда вливается та или иная жидкость, тщательно размешивать.
  3. Добавить к соусу лавровые листья. Довести до кипения, а затем слегка уменьшить огонь и варить в течение 10 минут или пока не загустеет, постоянно размешивая.
  4. Затем вмешать горчицу, половину натертого сыра и выжатый из лимона сок. Петрушку мелко порубить и также всыпать в соус. Варить, пока сыр полностью не расплавится. Приправить черным перцем и снять с огня.
  5. Тщательно проверить, чтобы в рыбе не было костей — если есть, просто удалить их пинцетом. Рыбу нарезать на кусочки шириной примерно 2,5 см. На дно формы для запекания выложить равномерно рыбу.
  6. Рыба — ценный продукт для детского питания. Но важно помнить, что для приготовления следует использовать только свежую охлажденную рыбу. А чтобы не пропустить наличие костей, лучше тщательно нарезать филе ножом на мелкие кусочки. Прокрученная в блендере или через мясорубку рыба будет излишне мягкой и даст лишний сок.

  7. Шпинат немного потушить в сковороде с капелькой масла, чтобы он «примялся». Выложить его поверх рыбы.
  8. Очистить яйца. Нарезать их, выложить поверх шпината. Из соуса удалить лавровый лист, а затем равномерно полить им содержимое формы.
  9. Из отваренного картофеля сделать пюре с небольшим количеством молока, оливкового масла и щепоткой мускатного ореха. Приправить пюре солью и перцем, выложить равномерно в форму и присыпать оставшимся натертым сыром.
  10. Запекать в духовке в течение 45 минут или пока корочка на запеканке не будет хорошего золотого цвета.