Когда речь заходит о традиционной кухне кубанцев и кавказских народов, среди первых ассоциаций — блюда из баранины. Добавить алычи и уложить ингредиенты в горшочек — еще немного закономерных ассоциаций — примерно так мы и выбирали блюдо. Свежая баранина должна быть розовой, как свинина. Для жаркого в горшочках подойдет любая часть тушки, например грудинка, окорок или спинная часть. Обжарьте постную баранину на бараньем жире или мясо средней жирности на подсолнечном масле, как это сделали мы.
Ингредиенты
- Баранина средней жирности 360 г
- Картофелины средние 2 шт.
- Баклажаны 100 г
- Луковицы средние 2 шт.
- Алыча большая красная 2 шт.
- Вода для бульона 200 мл
- Соль, пряности, приправы, зеленый лук по вкусу
Приготовление
- Подготовить все ингредиенты. Баранину промыть, нарезать кусочками по 30–40 г, посолить.
- Обжарить до золотистого цвета, залить водой и тушить 30 минут. Снова посолить.
- Добавить нарезанный крупными кубиками картофель, тушить 15 минут.
- Баклажаны нарезать колечками, посолить. Разогреть духовку до 170 ºС.
- Выложить в горшочек нарезанный репчатый лук, баклажаны и баранину с картошкой. Залить бульоном.
- Добавить кубики алычи, накрыть крышкой. Отправить в духовку на 15 минут.
- Нарезать зеленый лук. Посыпать им готовое блюдо.
- Подавать блюдо на салфетке. Через салфетку горячий горшочек будет удобно держать и поворачивать.
Можно добавить чеснок, перец, реган, кинзу или любую другую зелень, перед тем как выложить алычу. Это придаст блюду ярко выраженный аромат.
Все кубики — картофеля, репчатого лука, алычи — должны быть одного размера. Баклажаны нарезать колечками в расчете на одну порцию, а при больших количествах — на кубики, идентичные остальным кусочкам.