Ынджера на пшеничной муке


  • Сложность: легкая
  • Печать

По старинному рецепту ынджеру готовят из африканского злака теф. Но современные эфиопы предпочитают ее готовить на пшеничной муке. Среди возможных начинок — жареные картофель и морковь, маринованная свекла, овощи с пряностями, зелень. Быть может, и предки «нашего всё» ели такие на ужин. Почти пушкинское блюдо — оптимальное завершение гастрономического путешествия.

Ынджера упоминается в поэме Н. С. Гумилева «Мик».

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 100 г
  • Отруби 10 г
  • Сода ½ ч. л.
  • Вода 100 мл
  • Уксус яблочный 1 дес. л.
  • Соль морская по вкусу
  • Пряности по вкусу


Приготовление

  1. Разогреть духовку до 160–180 ºС. Застелить противень пергаментом или фольгой.
  2. В большой миске смешать муку с отрубями и содой, добавить соль и пряности.
  3. Развести уксус в воде, вылить в мучную смесь и быстро перемешать.
  4. Из теста, которое должно получиться густым, но пластичным, сформировать лепешку, запекать в течение 30–35 минут.