«Фалафель я впервые попробовала в израильском кафе в Санкт-Петербурге. Но полюбился мне он не сразу. Позже я дала фалафелю еще один шанс и влюбилась в него. Аромат зиры пробуждает ностальгию по маминому плову и взывает к туркменским корням».
2 года назад, перейдя на сыроедение, Олеся поняла, что осознанное питание являет собой огромный мир, полный ярких и лакомых впечатлений. В ее арсенале — как простые, так и экспериментальные блюда.
Нут залить холодной водой, так чтобы она покрывала его сантиметров на пять. Оставить на 5 часов.
Промыть нут, переложить в кастрюлю, залить водой и готовить, снимая пену, пока бобы не станут мягкими (30—35 минут после закипания). В самом конце посолить, поварить еще минуту и слить жидкость, оставив примерно 1 стакан в отдельной посуде.
Добавить к нуту зиру, немного воды и превратить в пюре блендером или толкушкой: должна получиться плотная и чуть суховатая масса.
Блендером или ножом измельчить в мелкую крошку чеснок, лук и зелень. Смешать с нутовым пюре, добавить разрыхлитель, оливковое масло, чили и тахини, при необходимости — воду после варки, еще раз хорошенько перемешать и убрать миску в холодильник минут на 20, чтобы фалафель лучше лепился.
Разогреть духовку до 220 °C. Из нутового пюре скатать шарики размером чуть больше грецкого ореха, разложить их на пергаменте и отправить в жаровой шкаф на 30—35 минут, пока фалафель не подрумянится. Подавать с соусом тахини.