Кетчуп по-домашнему


  • Порции: 10
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Томаты 3 кг
  • Сахар 150 г
  • Соль 25 г
  • Уксус 9%-ный 50 мл
  • Гвоздика «Айдиго» 15 шт.
  • Перец черный горошком «Айдиго» 15 шт.
  • Перец душистый горошком «Айдиго» 15 шт.
  • Чеснок 3 зубчик
  • Корица молотая «Айдиго» 1 щепотка
  • Перец красный молотый «Айдиго 1 щепотка


Приготовление

  1. Томаты вымыть, очистить от плодоножек, измельчить в блендере до консистенции пюре.
  2. Выложить в кастрюлю и варить на медленном огне, не закрывая крышку.
  3. Когда масса уварится на 1/3, добавить сахар, перемешать, варить 10 минут, затем добавить соль, перемешать и варить еще 5 минут.
  4. Добавить к томатам пряности, перемешать, варить 10 минут.
  5. В конце влить уксус, хорошо перемешать и разлить кетчуп по стерилизованным банкам.
  6. Закатать и перевернуть крышками вниз. Поставить в теплое место или укутать одеялом на сутки.

Домашний кетчуп — отличная заготовка из томатов на зиму. Таким соусом можно приправить множество мясных блюд, например пельмени и тефтели, а также пасту или картофель.