Ингредиенты
- Томаты 3 кг
- Сахар 150 г
- Соль 25 г
- Уксус 9%-ный 50 мл
- Гвоздика «Айдиго» 15 шт.
- Перец черный горошком «Айдиго» 15 шт.
- Перец душистый горошком «Айдиго» 15 шт.
- Чеснок 3 зубчик
- Корица молотая «Айдиго» 1 щепотка
- Перец красный молотый «Айдиго 1 щепотка
Приготовление
- Томаты вымыть, очистить от плодоножек, измельчить в блендере до консистенции пюре.
- Выложить в кастрюлю и варить на медленном огне, не закрывая крышку.
- Когда масса уварится на 1/3, добавить сахар, перемешать, варить 10 минут, затем добавить соль, перемешать и варить еще 5 минут.
- Добавить к томатам пряности, перемешать, варить 10 минут.
- В конце влить уксус, хорошо перемешать и разлить кетчуп по стерилизованным банкам.
- Закатать и перевернуть крышками вниз. Поставить в теплое место или укутать одеялом на сутки.
Домашний кетчуп — отличная заготовка из томатов на зиму. Таким соусом можно приправить множество мясных блюд, например пельмени и тефтели, а также пасту или картофель.
Категория рецептов