В своих трудах Гиппократ называл крапиву панацеей и упоминал не менее 60 различных средств на ее основе. И в те далекие времена, когда многие народы еще боролись с крапивой как с сорняком, понтийские греки уже готовили из нее разные полезные блюда. Одно из них — легкий суп кинтеата. Его можно приготовить вместо традиционных в русской кухне крапивных щей.
В крапиве содержание витамина С в 2 раза выше, чем в лимонах, и в 10 раз выше, чем в яблоках. В пищу лучше употреблять листья молодой крапивы (до цветения).
В большой кастрюле вскипятить воду, положить крапиву и варить ее около 20 минут. Снять с огня, процедить и отделить ½ стак. отвара. Крапиву измельчить блендером, соединить с основной частью отвара, приправить солью и перцем и вновь вскипятить на среднем огне.
Оставшуюся часть отвара смешать с мукой, полученную массу влить в кастрюлю, постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня.