Пряный жареный пастернак



Запеченный со специями пастернак — блюдо, которое может приятно удивить собравшуюся за воскресным ужином семью или пришедших на посиделки друзей. Нежный сладковатый корнеплод в согревающе-пряном сочетании с карри — отличная альтернатива привычному картофелю в роли как самостоятельной закуски, так и гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Сердцевина у крупного пастернака может быть волокнистой, поэтому для запекания она не подходит — ее можно оставить для тушеных блюд и супов.
  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Пастернак (корень) 750 г
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло оливковое 1½ ст. л.
  • Карри (порошок) 1 ст. л.
  • Кинза по вкусу

Для соуса:

  • Йогурт греческий 0%-ный 100 мл
  • Лайм 1 шт.
  • Специи по вкусу


Приготовление

  1. Очистить и нарезать брусочками корень пастернака, измельчить чеснок. Смешать пастернак с чесноком, маслом и карри, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 220 °C духовке, периодически перемешивая, в течение примерно 30 минут (пока пастернак не станет мягким и румяным).
  2. karri
    • Карри «Марракеш Экзотик» нежный, молотый

    В составе ароматной специи — куркума, кориандр, паприка, пажитник, красный перец, чеснок, имбирь и корица.

  3. Для соуса выжать сок лайма и измельчить его цедру, тщательно смешать с йогуртом и специями по вкусу.
  4. Нарезать перец соломкой, измельчить кинзу.
  5. Выложить готовый пастернак на сервировочное блюдо, украсить нарезанным перцем и кинзой. Подавать горячим с соусом.