Джоаккино Россини, по его собственным словам, мог бы отказаться от создания музыки, но не от приготовления еды: в последние годы жизни он утверждал, что для написания музыки стал слишком ленив, но мог часами самозабвенно творить на кухне, колдуя над пастой, трюфелями и фуа-гра. Неудивительно, что большинство забавных историй о композиторе связаны с едой.
Если верить популярному историческому анекдоту, однажды Александр Дюма, французский писатель и кулинар, решил узнать рецепт пасты с мясом, которым был знаменит итальянский композитор. Как после вспоминал писатель, Россини считал, что «ему нет равных на всем Италийском полуострове с тех пор, как умер кардинал Альберони». Но что-то пошло не так, и Дюма с Россини ссорились из-за пасты почти 30 лет — до смерти Россини в 1868 году. Этот конфликт двух европейских мэтров современники прозвали «Макаронной войной».
Одно из самых известных произведений Россини — опера «Севильский цирюльник», которую он написал в 24 года за 20 дней.
Можно сколько угодно удивляться, но для Джоаккино Россини еда была великой страстью. «Желудок — это дирижер, который управляет огромным оркестром наших страстей, — утверждал маэстро. — Есть, любить, петь, переваривать — по правде говоря, это и есть четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью. Тот, кто позволит ей пройти без наслаждения ими, — не более чем законченный дурак».
Ингредиенты
- Паста каннеллони 300 г
- Фуа-гра гусиное 180 г
- Трюфели 3 шт.
- Ветчина йоркская 80 г
- Томаты 2 шт.
- Масло сливочное 150 г
- Яйцо (желток) 1 шт.
- Сливки 10%-ные 1½ стак.
- Сыр пармезан 100 г
- Орех мускатный по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Отварить каннеллони в кипящей подсоленной воде до полуготовности, откинуть и промыть холодной водой.
- Приготовить фарш. Тонко порубить фуа-гра, очищенные трюфели и ветчину, добавить желток яйца и сливки до получения консистенции соуса бешамель.
- Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и протереть через сито.
- Наполнить каннеллони фаршем, варить 5 минут на пару. Переложить в огнеупорное блюдо.
- Очистить томаты, удалить семена, нарезать кубиками — сделать конкассе.
- Выложить конкассе из томатов на слой пасты, добавить несколько кубиков сливочного масла. Посыпать сыром. Запекать в течение нескольких минут.
Для того чтобы получить более однородную мясную смесь, можно воспользоваться кухонным комбайном.
Томатный конкассе — это соус из томатов, с которых снята кожица и удалены семена, затем они нарезаны мелкими кубиками (2–5 мм) и смешаны с приправами.