Арроз-де-мариско


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Традиционное блюдо португальской кухни.

Ингредиенты

  • Рис арборио — 2 стак.
  • Вода — 1 л
  • Кальмары — ½ кг
  • Креветки — ½ кг
  • Гребешки и мидии — 1 горсть
  • Луковица — 1 шт.
  • Томат средний — 1 шт.
  • Перец красный — ½ кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Горошек зеленый — ½ стак.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло оливковое — 2—4 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Шафран — несколько прядей

Приготовление

  1. Помыть и очистить креветки (несколько штук оставить целыми). На основе панцирей и голов сварить бульон.
  2. Очистить кальмаров, помыть и нарезать кольцами.
  3. Помыть и очистить моллюсков (у мидий удалить биссус).
  4. Лук, чеснок, томаты нарезать мелкими кубиками и обжарить в глубоком сотейнике. Сдобрить солью и перцем.
  5. К овощам добавить кальмаров, а затем моллюсков. Готовить, пока не образуется немного бульона, а затем всыпать рис и все перемешать.
  6. Влить бульон из креветок. Хорошо перемешать. Добавить шафрани варить на медленном огне в течение 3 минут.
  7. Всыпать зеленый горошек, креветки и мелко нарезанную петрушку. По желанию приправить солью и перцем.
  8. Готовить, пока жидкость не впитается в рис. Нарезать красный перец и отправить в сотейник вместе с оставшимися целыми креветками.
  9. Уменьшить огонь до минимума, прикрыть крышкой и томить до готовности риса (минут 15).
  10. Перед подачей полить оливковым маслом.

! Выбирайте для приготовления марискады посуду с толстыми стенками и дном — тогда на медленном огне она приготовится должным образом, сохранив сочность всех ингредиентов и не превратившись в русскую «кашу».