Ингредиенты
Для коржей:
- Масло сливочное размягченное 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука пшеничная 1 стак.
- Ванилин — ½ ч. л.
Для основы:
- Агар-агар 4 г
- Вода ⅔ стак.
- Песок сахарный 1½ стак.
- Яйца (белки) 10 шт.
- Молоко cгущенное 100 г
- Масло сливочное размягченное 200 г
- Варенье малиновое по вкусу
- Шоколад горький (60 % какао) 200 г
Приготовление
- Масло комнатной температуры взбить с сахаром до однородной консистенции, добавить 1 яйцо, ванилин и продолжать взбивать миксером. Добавить муку, продолжать взбивать на слабых оборотах до однородной консистенции.
- Тесто распределить ровным слоем на две круглые силиконовые формы, отправить в заранее разогретую до 220 °С духовку и выпекать 10—12 минут до готовности бисквита, извлечь бисквит и намазать его малиновым вареньем, остудить.
- Сгущенное молоко взбить миксером с размягченным сливочным маслом, отставить в сторону.
- Воду с агар-агаром на небольшом огне довести до кипения, постоянно помешивая лопаткой, добавить сахарный песок и варить 2 минуты, помешивая.
- Белки охладить, взбить со щепоткой соли миксером, добавить лимонный сок, продолжая взбивать до густых пиков. Влить, не останавливая миксер, тонкой струйкой агар-агар (белковая масса при этом увеличится в объеме). Взбивать до плотности белков.
- Добавить сливочное масло, смешанное со сгущенкой, и продолжать взбивать 2 минуты на слабой скорости до получения однородной консистенции.
- На один корж выложить половину получившейся основы, накрыть вторым коржом и оставшуюся часть основы выложить сверху коржа, аккуратно разровнять его лопаткой. Отправить в холодильник на ночь.
- Шоколад растопить в СВЧ (не перегревая), смазать торт и через 10 минут подавать к столу.
Категория рецептов