Когда печеньки на стороне добра.
Детство будущего величайшего комика всех времен было голодным: отец рано умер, а мать после клиники для душевнобольных определили в работный дом. Чарли бродяжничал, жил в приюте, потом попал в детский танцевальный ансамбль. Дебют в качестве актера состоялся в 1914 году в комедии «Зарабатывая на жизнь» (12+), а тринадцатую ленту Чаплин снимал уже сам и по собственному сценарию.
В 1925 году вышел фильм «Золотая лихорадка» (12+): в одном из эпизодов бродяжке-золотоискателю снилось, будто он развлекает свою возлюбленную танцующими булочками. Идея сцены хоть и не принадлежала Чаплину, но стала одной из самых цитируемых в кинематографе именно благодаря ему.
В этой же картине есть потрясающий во всех смыслах эпизод с поеданием ботинка: герой и его напарник были вынуждены сварить обувь, чтобы не умереть от голода. Будучи перфекционистом, Чаплин переснимал эту сцену в течение трех дней, и все это время он ел только ботинки, сделанные из лакрицы. Как результат — госпитализация с расстройством желудка.
Но даже это происшествие не отвратило Чарли Чаплина от поедания сластей. Однажды он попробовал базельские брунсли и настолько в них влюбился, что кондитеру, испекшему эти рассыпчатые шоколадно-миндальные печенья, пришлось поделиться рецептом. Чаплин добился от своей кухарки идеального приготовления десерта и частенько подавал его друзьям.
Ингредиенты
- Миндаль обжаренный 500 г
- Яйца 4 шт.
- Шоколад горький 100 г
- Наливка вишневая 2 ст. л.
- Пудра сахарная 450 г
- Корица 1/2 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Сахар тростниковый 1–2 ст. л.
Приготовление
- Растопить шоколад на водяной бане и оставить его остывать до комнатной температуры. Миндаль измельчить.
- Отделить у яиц желтки от белков, желтки убрать, а белки взбить с сахарной пудрой до густой белой пены. Затем, хорошо перемешивая, постепенно добавить шоколад, соль, корицу, наливку, миндаль, вымесить мягкое и эластичное тесто. Накрыв его пленкой, отправить на 2 часа в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатать в лист толщиной около 0,5 см, с помощью формочек вырезать фигурки, присыпать их тростниковым сахаром. Выложить фигурки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 10 минут при температуре 200 °C.