19 августа — Яблочный Спас. Начинался сбор яблок, и все лакомились наливными яблочками. Девушки же, надкусывая первый плод, загадывали себе жениха: верили, что все желания обязательно сбудутся. Существовала и народная примета: тот, кто съест яблоко раньше Спаса, заболеет. С этого дня расторопные хозяйки начинали заготовку яблочных компотов и варенья на зиму.
Ингредиенты
- Яблоки, крупные 5 шт.
- Песок сахарный 300 г
Приготовление
- Яблоки выпекать до готовности, затем протереть через сито.
- Всыпать в яблочное пюре сахар и хорошо мешать в кастрюле в течение двух часов, обложив ее льдом. Масса должна побелеть и загустеть до такой степени, чтобы в ней могла стоять ложка.
- Выкладывать пирожное ложкой на бумагу или наполнять полученной массой формочки. Выпекать при невысокой температуре, пока пирожные не высохнут полностью.
Категория рецептов