Иные ищут философский камень, смысл жизни, край Вселенной, а графу Калиостро для полного счастья не хватало «Формулы любви». Итальянский чародей-мошенник гастролировал по России, устраивая для знатных особ спиритические сеансы и прочие чудеса. А где-то в Смоленской губернии скучающий юноша влюбился в статую…

Премьера состоялась 30 декабря 1984 года, и какое-то время лента была таким же символом новогодних праздников, как мандарины, оливье и «Ирония судьбы» (12+).
Граф как бы нехотя согласился помочь влюбленному и переехал из гостиницы к нему в поместье. Визит иностранцев переполошил абсолютно всех домочадцев, встречали их торжественно и на французском: «Силь ву пле, дорогие гости!» И было из-за чего переживать, ведь граф Калиостро во время застольного спора со скептиками демонстративно начал есть вилку (о чудо!), на что Федосья Ивановна воскликнула: «Вы меня как хозяйку позорите, сейчас десерт… Фимка, ну что ж ты стоишь? Неси бланманже с киселем!»

Белый десерт
Французское слово звучит изысканно и как будто подразумевает нечто принадлежащее к высокой кухне, хотя на самом деле обозначает простейший во всех отношениях десерт. Если совсем коротко, то бланманже — это желе из миндального молока, сахара и желатина. А если подробнее, то там могут быть и творог, и сливки, и обычное молоко — и оно все равно будет бланманже («белое кушанье»). Кстати, если там вдруг окажется отварная курица или рыба, это тоже будет не странно — так готовили бланманже в Средние века.

Для создания фильма «Формула любви» режиссер Марк Захаров и драматург Григорий Горин использовали повесть Алексея Толстого «Граф Калиостро», но не целиком, а только канву. Мрачное серьезное произведение, высмеивающее увлечение мистикой и оккультизмом, в вольном киноизложении превратилось в легкую ироничную комедию о любви.
В любом случае сейчас десерт способен украсить не только праздничный, но и самый повседневный стол. К тому же готовится он буквально между делом.
Ингредиенты
- Молоко миндальное 500 мл
- Желатин 14 г
- Сахар 100 г
Приготовление
- Распустить желатин согласно инструкции на упаковке.
- Смешать молоко с сахаром, довести до кипения и сразу выключить огонь.
- Слить лишнюю воду с желатина и растворить его в молоке.
- Перелить полученную смесь в форму, после остывания до комнатной температуры поставить ее в холодильник.
- Застывшее бланманже перед подачей сервировать фруктами, ягодами, медом или миндальными лепестками — по вкусу и настроению.