Николай Чепилов, шеф-повар ресторана «Станъ», бренд-шеф Семьи ресторанов родной кухни («Диканька», «Борщberry»)
«Рецепт блинов в горшочке нам передал один из старожилов станицы Стародеревянковской. В его семье это лакомство готовили, запекая в русской печи блины с вершками молока и творогом. Для ресторанного меню мы несколько осовременили блюдо, сохранив народный колорит».
Кредо шефа — давать новую жизнь старинным рецептам. Команда Николая разыскивает их по станицам и хуторам Кубани, адаптирует к современным условиям, но обязательно сохраняет аутентичные народные черты.
Грушу очистить от семян и хвостика, мелко нарезать кубиками. Разогреть сковороду, положить сливочное масло, сахар, грушу, влить вино и карамелизовать фрукты.
У куриного яйца отделить желток от белка. Взбить белок, затем в отдельной посуде взбить желток с сахаром. К желтку аккуратно вмешать сливки и маскарпоне, затем добавить взбитый белок и аккуратно перемешать.
В горшочек или форму для выпечки выложить чередующимися слоями блины и кусочки груши. Залить получившейся сырно-яичной смесью.
Выпекать при 180 °C в духовом шкафу в течение 15 минут — до образования румяной корочки. Готовое блюдо слегка остудить, украсить ягодами и подать к столу.