22 республики, 46 областей, 9 краев и 5 автономий, где живут люди почти 190 национальностей, — это все Россия. И в каждом регионе есть свои уникальные гастрономические традиции. Мы можем рассказать только о крошечной части, надеясь на то, что путешествия по отечественным городам и весям дополнят впечатления. Спешите делать открытия!
Республика Калмыкия
Калмыкия — это, наверное, единственный в Европе регион, где исторически исповедовали буддизм. Калмыки — потомки западных монголов (ойратов), которые начали заселять степи между Доном и Волгой в середине XVII века.
В современную Калмыкию путешественники едут, чтобы увидеть величественные буддийские храмы, бескрайние степи, покрытые ковылем, поющие барханы и глубокие озера. А еще, конечно, за теплыми впечатлениями от экзотической кухни, включая дегустацию легендарного калмыцкого чая.
Замечательности региона
В списке обязательных к посещению мест в Калмыкии — Золотая обитель Будды Шакьямуни. Здание храма возвышается на 63 метра, и на его 7 уровнях расположены библиотека, музей, действующий центр тибетской медицины, резиденция далай-ламы, молельная и 9-метровая статуя Будды, покрытая сусальным золотом и инкрустированная драгоценными камнями.
А в районе поселка Адык, что в 135 километрах от столицы Калмыкии, Элисты, находится одно из чудес природы — горящий источник. Из него на поверхность земли выходит вода, обогащенная метаном: стоит поднести горящую спичку или зажигалку — и все полыхнет настоящим синим пламенем. При этом, как утверждают очевидцы, огонь не обжигает: можно спокойно погрузить руку в горящую воду, а еще зачерпнуть немного пляшущего пламени в ладонь.
И конечно, путешествие по Калмыкии будет неполным, если не посетить «Город Шахмат», или Сити Чесс, построенный к Шахматной олимпиаде в Элисте на проспекте Остапа Бендера в 1998 году. Сити-Чесс стал центром проведения соревнований, форумов и выставок — в любой сезон здесь найдется что-то интересное.
Оказавшись в республике, обязательно стоит попробовать не только калмыцкий чай, но и берики — аналог пельменей с бараниной, а также бодрящий и придающий сил суп махан. Эти блюда дают прекрасное представление об аутентичной культуре кочевников. А на заметку можно взять рецепт фигурных борцоков: без этой простой, но очень вкусной выпечки не обходится ни один зимний праздник. К тому же борцоки могут стать отличным подарком, сделанным своими руками.
- В русской традиции подобную выпечку называют пончиками, у казахов — баурсаками, а у немцев — креблями.
- Борцоки готовят на разные праздники, обязательно — на Цаган сар, или Новый год по лунно-солнечному календарю. В 2022 году Цаган сар отмечают 1 февраля.
- Среди популярных десертов Калмыкии — хог-тосон (уваренные в сметане груши и яблоки), а также булмаг, который готовят из сметаны, сливочного масла, муки, сахара, изюма и свежих фруктов.
Ингредиенты
- Мука 700–800 г
- Кефир 300 мл
- Сметана 200–300 мл
- Масло растительное (для жарки) 200–300 мл
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 25–30 г
- Сода 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Смешать все ингредиенты в тягучее тесто, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в миске в теплое место на расстойку на 1,5 часа.
- Когда тесто немного поднимется, скатать из него колбаску, разрезать на равные кусочки, сформировать из каждого фигурку по вкусу.
- Обжарить во фритюре до готовности. Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавать с зеленым или калмыцким чаем.