Бычий язык по рецепту князя Одоевского



Рецепт В. Одоевского.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Язык говяжий 1 шт.
  • Вино красное 1—1 ½ стак.
  • Шампиньоны резаные 1 стак.
  • Лук-шалот 1 горсть.
  • Лист лавровый 1 шт.
  • Соль, перец, петрушка по вкусу
  • Сахар леденцовый 1 ч. л.
  • Мука 1—2 ст. л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Сало свиное соленое 200 г


Приготовление

  1. Вычистить язык, подержав его над хорошо прокаленными углями так, чтобы можно было снять с него шкурку. Вымыть и отправить в кастрюлю с водой — отваривать. Когда язык будет наполовину готов (примерно через 1—1,5 часа), вынуть его и освежить в холодной воде. Разрезать на порционные куски.
  2. На сковороде пассировать муку в масле, выложить порционные куски языка, на каждый поместить по тонкому кусочку сала и припустить.
  3. Затем отправить к языку соль, перец, вино, грибы, лавровый лист. Залить все бульоном из-под языка так, чтобы кусочки мяса были им покрыты. Варить на большом огне до тех пор, пока не выкипит четверть жидкости.
  4. Отдельно в течение 20 минут обжарить лук-шалот. Вынуть кусочки языка, выложить их на решетку и поставить на блюдо. В оставшийся соус отправить лук-шалот и леденцовый сахар: постоянно помешивая, распустить сахар. Полученным соусом полить язык. Подавать к столу с вином.