Рецепт В. Одоевского.
Ингредиенты
- Язык говяжий 1 шт.
- Вино красное 1—1 ½ стак.
- Шампиньоны резаные 1 стак.
- Лук-шалот 1 горсть.
- Лист лавровый 1 шт.
- Соль, перец, петрушка по вкусу
- Сахар леденцовый 1 ч. л.
- Мука 1—2 ст. л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Сало свиное соленое 200 г
Приготовление
- Вычистить язык, подержав его над хорошо прокаленными углями так, чтобы можно было снять с него шкурку. Вымыть и отправить в кастрюлю с водой — отваривать. Когда язык будет наполовину готов (примерно через 1—1,5 часа), вынуть его и освежить в холодной воде. Разрезать на порционные куски.
- На сковороде пассировать муку в масле, выложить порционные куски языка, на каждый поместить по тонкому кусочку сала и припустить.
- Затем отправить к языку соль, перец, вино, грибы, лавровый лист. Залить все бульоном из-под языка так, чтобы кусочки мяса были им покрыты. Варить на большом огне до тех пор, пока не выкипит четверть жидкости.
- Отдельно в течение 20 минут обжарить лук-шалот. Вынуть кусочки языка, выложить их на решетку и поставить на блюдо. В оставшийся соус отправить лук-шалот и леденцовый сахар: постоянно помешивая, распустить сахар. Полученным соусом полить язык. Подавать к столу с вином.
Категория рецептов