Чизкейк «Сан-Себастьян»



Лаконичный десерт с богатым вкусом для стильного праздника.

Oksana Vasyukova

Оксана Васюкова
шеф-кондитер сети «Табрис»

Десерт, недавно появившийся в нашем ассортименте, родом из Страны Басков. Это оригинальный чизкейк «Сан-Себастьян», который еще называют жженым. Его авторство приписывают шеф-повару Сантьяго Ривере из города Сан-Себастьян. В 1990-х годах шеф решил усовершенствовать рецепт американского чизкейка и применил технику, которая используется для другого знаменитого местного блюда — крем-брюле. Так получился нежный, ароматный, необыкновенно соблазнительный десерт, сочетающий в себе легкую текстуру чизкейка и карамелизированную корочку.

Один из секретов приготовления этого чизкейка в том, что важно сначала правильно нагреть ингредиенты — при комнатной температуре, а затем так же верно охладить уже готовую выпечку.

Особенность чизкейка «Сан-Себастьян» в том, что его можно подавать и с жидкой сердцевиной. Для этого стоит выбрать самые свежие ингредиенты и выпекать десерт меньше по времени

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Сливки «Петмол» 33 %-ные 460 г
  • Сыр мягкий творожный «Креметте» 450 г
  • Сахар 200 г
  • Яйца 6 шт.
  • Крахмал кукурузный 30 г
  • Ванилин по вкусу


Приготовление

  1. Сыр и сливки чуть заранее выставить из холодильника: при замешивании они должны быть комнатной температуры. Все ингредиенты сложить в чашу миксера, перемешать на медленной скорости до однородной консистенции.
  2. Важно не взбивать тесто на больших оборотах и слишком долго, иначе в готовом чизкейке могут образоваться крупинки.

  3. Застелить пергаментом форму для выпечки (при диаметре 18 см высота бортиков должна быть около 6 см), заполнить форму тестом на 2⁄3 и отправить выпекаться в разогретую духовку (в режиме «верх/низ», если печь его поддерживает) на 40–45 минут при 220–230 ˚C.
  4. Перед тем как застелить пергамент в форму, его стоит тщательно, но аккуратно скомкать, а потом расправить — так он будет лучше прилегать к краям формы.

  5. Когда чизкейк слегка подгорит, вынуть из духовки и дать остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 4–6 часов. Подавать с сахарной пудрой, кленовым сиропом, сладким чатни или вареньем по вкусу.
  6. Подают чизкейк «Сан-Себастьян» с крепким чаем или кофе без молока. Но его вкус могут подчеркнуть и другие не слишком сладкие напитки.