Дуэт запеченного цикория под сырным соусом и картофеля фри звучит весьма убедительно: оба участника мастерски попадают во вкусовые ноты бельгийской гастрономической песни.
В Бельгии и Франции популярна такая разновидность салатного цикория, как эндивий. Считается, что его вывел в 1850 году главный садовник Брюссельского ботанического сада. В наши дни эндивий выращивают в полной темноте по специальной технологии, благодаря чему листья становятся нежными и не слишком горькими.
Ингредиенты
- Цикорий-эндивий 3 шт.
- Бекон нарезанный слайсами 6 шт.
- Картофель 3 шт.
- Орех мускатный по вкусу
- Сыр голландский тертый 2 стак.
- Молоко 2 стак.
- Масло оливковое 50 мл
- Масло сливочное 40 г
- Мука кукурузная 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
-
- Разрезать каждый кочан вдоль. Сделать маленькие V-образные надрезы и удалить сердцевину — так цикорий лучше пропечется и не будет горчить.
- Обжарить цикорий в оливковом масле до размягчения.
- Обернуть каждую половинку кочанов цикория ломтиком бекона и выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
- Натереть мускатный орех.
- Влить в масло, оставшееся после жарки цикория, 1 стакан молока и закипятить. Смешать муку с оставшимся молоком и добавить в сковороду.
- Когда соус загустеет, добавить к нему ½ стакана тертого голландского сыра, мускатный орех и орегано. Поперчить.
- Хорошо размешать соус и полить им цикорий.
- Посыпать цикорий оставшимся сыром и отправить в духовку, разогретую до 250 °С, на 10–15 минут.
- Тем временем нарезать картошку, разложить ее на салфетке и просушить. Завернуть в полотенце и поместить на 3–4 минуты в морозилку.
- Обжарить картошку во фритюрнице или на сковороде в оливковом масле. Когда ломтики станут золотистыми, добавить сливочного масла. Посолить.
Легенда уверяет, что своим появлением картофель фри обязан холодной зиме: среди льежцев были популярны фритированные рыбки, которых они вылавливали из местных водоемов, однако когда морозы сковали реки, рыбок заменили кусочками картошки.
- На готовность цикория указывает румяная корочка, но сырный соус не должен полностью загустеть.