Цикорий под сырным соусом


  • Сложность: средняя
  • Печать

Дуэт запеченного цикория под сырным соусом и картофеля фри звучит весьма убедительно: оба участника мастерски попадают во вкусовые ноты бельгийской гастрономической песни.

В Бельгии и Франции популярна такая разновидность салатного цикория, как эндивий. Считается, что его вывел в 1850 году главный садовник Брюссельского ботанического сада. В наши дни эндивий выращивают в полной темноте по специальной технологии, благодаря чему листья становятся нежными и не слишком горькими.

Ингредиенты

  • Цикорий-эндивий 3 шт.
  • Бекон нарезанный слайсами 6 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Орех мускатный по вкусу
  • Сыр голландский тертый 2 стак.
  • Молоко 2 стак.
  • Масло оливковое 50 мл
  • Масло сливочное 40 г
  • Мука кукурузная 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

    1. Разрезать каждый кочан вдоль. Сделать маленькие V-образные надрезы и удалить сердцевину — так цикорий лучше пропечется и не будет горчить.
    2. Обжарить цикорий в оливковом масле до размягчения.
    3. Обернуть каждую половинку кочанов цикория ломтиком бекона и выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
    4. Натереть мускатный орех.
    5. Влить в масло, оставшееся после жарки цикория, 1 стакан молока и закипятить. Смешать муку с оставшимся молоком и добавить в сковороду.
    6. Когда соус загустеет, добавить к нему ½ стакана тертого голландского сыра, мускатный орех и орегано. Поперчить.
    7. Хорошо размешать соус и полить им цикорий.
    8. Посыпать цикорий оставшимся сыром и отправить в духовку, разогретую до 250 °С, на 10–15 минут.
    9. Тем временем нарезать картошку, разложить ее на салфетке и просушить. Завернуть в полотенце и поместить на 3–4 минуты в морозилку.
    10. Обжарить картошку во фритюрнице или на сковороде в оливковом масле. Когда ломтики станут золотистыми, добавить сливочного масла. Посолить.

Легенда уверяет, что своим появлением картофель фри обязан холодной зиме: среди льежцев были популярны фритированные рыбки, которых они вылавливали из местных водоемов, однако когда морозы сковали реки, рыбок заменили кусочками картошки.

  1. На готовность цикория указывает румяная корочка, но сырный соус не должен полностью загустеть.