Пожалуй, самые счастливые люди живут в Дании. Проверить эту гипотезу лично отправилась англичанка Хелен Расселл. Итогом ее путешествия стал бестселлер «Хюгге, или Уютное счастье по-датски», обучающий, как наслаждаться простыми радостями жизни, где бы вы ни жили. Так в чем же секрет датского счастья? Возможно, в генетике: считается, что у датчан длиннее ген, отвечающий за выработку серотонина — гормона радости. По другой версии, дело в локальной выпечке с необычной историей, особняком среди которой стоят эблескиверы.
«Эблескивер» переводится как «ломтики яблока», но начинкой может быть и джем из скандинавских ягод, и сыр с овощами, и приправленное специями мясо.
Хорошо, что не надо каждый раз произносить это слово, чтобы наслаждаться датскими пончиками с начинкой — под хрустящей корочкой они словно облачко. По легенде эблескиверы изобрели… викинги. Вернувшись после битвы на драккарах, они решили восстановить силы блинами, но вместо сковороды взяли щиты с вмятинами от ударов — так и получились пончики. Хотя впервые эблескиверы упомянуты лишь в 1866‑м в сборнике стихов к празднику Йоль, сейчас эблескиверы — датский специалитет, без которого не обходятся ни семейные праздники, ни шумные городские ярмарки.
Ингредиенты
- Персик 2 шт.
- Яйцо С0 3 шт.
- Кефир 1%-ный 2 стак.
- Мука 2 стак.
- Масло сливочное 20–30 г
- Сода 1 ч. л.
- Корица молотая ½ ч. л.
- Соль по вкусу
- Пудра сахарная по вкусу
Можно заменить на пахту.
Приготовление
- Разделить желтки и белки. Смешать желтки и кефир до однородности. Отдельно соединить муку, соду, соль и корицу, затем добавить яичную смесь и хорошо перемешать. Взбить белки до крепкой пены и аккуратно вмешать в тесто, добавляя по четверти массы.
- Кефир «Табрис»
«Сохранять традиции», 1% - Очистить персики и нарезать кусочками. Налить по 1 ст. л. теста в каждое углубление сковороды для пончиков, смазанной сливочным маслом и разогретой на среднем огне. Сверху выложить кусочек персика и еще 1 ст. л. теста.
- Готовить, пока пузырьки теста на поверхности не начнут лопаться, а нижняя часть не подрумянится. Перевернуть и готовить, пока вторая сторона не станет золотистой.
- Посыпать пончики сахарной пудрой и сразу подавать.
Легкий кисломолочный напиток производится из отборного сырья на кубанском высокотехнологичном молочном комбинате.