Эблескивер



Пожалуй, самые счастливые люди живут в Дании. Проверить эту гипотезу лично отправилась англичанка Хелен Расселл. Итогом ее путешествия стал бестселлер «Хюгге, или Уютное счастье по-датски», обучающий, как наслаждаться простыми радостями жизни, где бы вы ни жили. Так в чем же секрет датского счастья? Возможно, в генетике: считается, что у датчан длиннее ген, отвечающий за выработку серотонина — гормона радости. По другой версии, дело в локальной выпечке с необычной историей, особняком среди которой стоят эблескиверы.

«Эблескивер» переводится как «ломтики яблока», но начинкой может быть и джем из скандинавских ягод, и сыр с овощами, и приправленное специями мясо.

Хорошо, что не надо каждый раз произносить это слово, чтобы наслаждаться датскими пончиками с начинкой — под хрустящей корочкой они словно облачко. По легенде эблескиверы изобрели… викинги. Вернувшись после битвы на драккарах, они решили восстановить силы блинами, но вместо сковороды взяли щиты с вмятинами от ударов — так и получились пончики. Хотя впервые эблескиверы упомянуты лишь в 1866‑м в сборнике стихов к празднику Йоль, сейчас эблескиверы — датский специалитет, без которого не обходятся ни семейные праздники, ни шумные городские ярмарки.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Персик 2 шт.
  • Яйцо С0 3 шт.
  • Кефир 1%-ный 2 стак.
  • Можно заменить на пахту.

  • Мука 2 стак.
  • Масло сливочное 20–30 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Корица молотая ½ ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Пудра сахарная по вкусу


Приготовление

  1. Разделить желтки и белки. Смешать желтки и кефир до однородности. Отдельно соединить муку, соду, соль и корицу, затем добавить яичную смесь и хорошо перемешать. Взбить белки до крепкой пены и аккуратно вмешать в тесто, добавляя по четверти массы.
  2. kefir exotic
    • Кефир «Табрис»
      «Сохранять традиции», 1%

    Легкий кисломолочный напиток производится из отборного сырья на кубанском высокотехнологичном молочном комбинате.

  3. Очистить персики и нарезать кусочками. Налить по 1 ст. л. теста в каждое углубление сковороды для пончиков, смазанной сливочным маслом и разогретой на среднем огне. Сверху выложить кусочек персика и еще 1 ст. л. теста.
  4. Готовить, пока пузырьки теста на поверхности не начнут лопаться, а нижняя часть не подрумянится. Перевернуть и готовить, пока вторая сторона не станет золотистой.
  5. Посыпать пончики сахарной пудрой и сразу подавать.