Ингредиенты
Для глазированной утки
- Утка целая потрошеная 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Яблоко зеленое 1 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Корица молотая 1 щепотка
- Сахар 1 ст. л.
- Мед 1 ст. л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Масло растительное
Для картофеля «Гратен»
- Картофелины крупные 6–8 шт.
- Сыр твердый тертый 300–400 г
- Сливки 33%-ные 200 мл
- Перец черный или белый 1 щепотка
- Орех мускатный 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Масло растительное
Для украшения
- Сахар 1 ст. л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Апельсин 3 колечка
- Яблоко 3 дольки
- Ягоды клюквы
Приготовление
- Натереть промытую птицу солью и перцем снаружи и внутри.
- Крупно нарезать яблоко и апельсин, посыпать сахаром и корицей, перемешать.
- Начинить утку фруктами.
- Заколоть шпажкой или зашить нитками. Обмазать растительным маслом, положить в смазанную маслом глубокую форму, накрыть фольгой или рукавом для запекания и отправить в духовку на 2 часа (при 170 °С)
- Картофель очистить и на резать тонкими слайсами (или натереть на терке).
- Смешать сливки, соль, перец, мускатный орех и десятую часть всего сыра.
- В смазанную маслом форму выложить слой картофеля, залить частью сливок, засыпать частью тертого сыра.
- Сделать три слоя, сверху посыпать сыром. Накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 °С духовке 30 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.
- В сотейнике растопить сливочное масло, не доводя до кипения, остудить, добавить 1 ст. л. меда, перемешать.
- Готовую утку облить маслом с медом, отправить в духовку еще на 10 минут.
- Растопить сливочное масло на сковороде, добавить фрукты, посыпать сахаром и обжаривать, переворачивая, 7–10 минут.
- Из готовой утки вынуть шпажку и фрукты. Выложить на большое блюдо, рядом разместить картофель, украсить фруктами и ягодами клюквы.
Категория рецептов